, Les facteurs Stade et Parité étudiés dans l'essai Indiv (Chapitre 7) n'ont pas été testés dans ces régressions sur la base de données de tous les essais car d'une part, ils n'étaient pas significatifs dans ces régressions, Sur la base de ces données, des régressions linéaires multiples ont été effectuées avec comme variables explicatives testées : la production laitière brute

. Eq, QI = 1060 + 12,6 × PV i + 243 × PLS i R² = 0,30 ; ETR = 412 g MS/j

. Eq, QI = 1057 + 11,4 × PV i + 267 × PLB i R² = 0,31 ; ETR = 409 g MS/j

. Avondo, Il faudrait bien sûr tenir compte aussi des caractéristiques de l'herbe ingérée, de la nature et de la dose des compléments ingérés, On constate que la corrélation (R² =0,31) et la précision (ETR = 410 g MS/j) de ces deux équations sont très proches, et pas très précises, 1998.

. Inra and . Sauvant, , 2012.

D. Eq, 1 et 2, une augmentation de production laitière

. Avondo, INRA, 1998.

. L'eq, 1 obtenue est finalement relativement proche de celle décrite pour la capacité d'ingestion des chèvres (CI), avec cependant une pente liée au poids vif légèrement plus faible dans le système INRA (126 g MS vs 160 g MS/10 kg de poids vif

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, Annexe 1 : Calibration et validation a l'auge de la me thode de calcul de l'ingestion d'herbe chez la che vre laitie re au pa turage

. Au-démarrage-de-cette-thèse, existait pas de méthode validée d'estimation de l'ingestion des chèvres sur prairies. La méthode générique utilisée pour tous les ruminants depuis plus de 50 ans consiste à estimer l'ingestion au pâturage (I) à partir de la quantité de fèces excrétée (F) et de la digestibilité de la ration (D), selon la formule suivante

. Delagarde, estimer la quantité de fèces excrétée quotidiennement (F) et la méthode indirecte des index fécaux (Peyraud, 1997 ; Penning, 2004) pour prévoir la digestibilité (D), méthodes utilisées et maîtrisées pour estimer l'ingestion des vaches laitières au pâturage, Nous avons choisi dans le cadre de cette thèse l'utilisation de l'oxyde d'ytterbium (Yb) pour, 2010.

U. Pegase and L. Rheu, Matériels et méthodes Six essais ont été réalisés à la station expérimentale INRA de Méjusseaume, vol.35, 2014.

, L'objectif de ces essais a été de déterminer l'ingestion volontaire, la digestibilité in vivo

, Le fourrage distribué a été du foin de qualité moyenne dans l'essai 1, de l'herbe fraîche d'une prairie multi-spécifique (graminées, chicorée, pissenlit, trèfle) dans les essais 2, 5 et 6 et de l'herbe fraîche d'une prairie de graminées dans l

. Eq, , vol.4, p.69

M. Avec, les teneurs en MAT du régime et des fèces, respectivement (en g/100 g MO), et dMO la digestibilité de la MO de la ration

R. Filho, 2005) mais est en cohérence avec les résultats obtenus en chèvres à viande, La teneur en ADF des fèces n'a pas eu d'effet significatif, contrairement à des études précédentes en bovins, 2003.

L. , alimentation ont été testés par analyse de covariance et ne sont pas significatifs non plus, ce qui suggère que l'équation de prévision est assez

, Les résultats de ces travaux ont fait l'objet d'un poster à l'EGF 2017 (article joint à la fin de cette annexe

A. Charpentier, S. Mendowski, and R. Delagarde, Prediction of in vivo digestibility of pasture-based diets in dairy goats from faecal indicators. In Grassland resources for extensive farming systems in marginal lands: major drivers and future scenarios, Proceedings of the 19th Symposium of the European Grassland Federation, vol.22, pp.533-535, 2017.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01605503

. Régimes-herbe-+-concentrés-+-luzerne-déshydratée-en, apport de luzerne déshydratée sur la digestibilité du régime et sur la précision de l'équation 4, puisque la luzerne déshydratée a été utilisée dans les essais au pâturage sur le temps d'accès. En moyenne sur les deux essais, il a été mesuré une réduction de digestibilité de la MO de 3,5 points entre les régimes sans et avec luzerne déshydratée. Or, l'Eq. 4 ne prévoit qu'une réduction de 1,7 points de dMO entre ces deux régimes, soit seulement 50 % de l'effet observé (Belarbre, 2017). L'introduction de luzerne déshydratée a aussi modifié la teneur en ADF des fèces, et la relation entre la teneur en MAT des fèces et la dMO, 2017.

, Où ? = -0,00192 dans le cas d'une ration avec apport de luzerne déshydratée

?. , 00192 dans le cas d'une ration sans apport de luzerne déshydratée ; MAT R et ADF F sont les teneurs en MAT et en ADF des fèces, respectivement (en g/g MO), et dMO la digestibilité de la MO de la ration

, Le ratio MAT R /MAT F n'est plus significatif, et c'est la teneur en ADF des fèces au carré qui permet de prévoir le mieux la dMO. Dans cette équation, l'effet du déshydraté est significatif et vient interagir sur la pente entre la dMO et la MAT F . Dans cette équation, mis à part la présence ou l'absence de déshydraté, aucun facteur relatif à la composition du régime n'est significatif (niveau alimentaire, apport de concentré), ce qui permet de garder la généricité de l'équation de prévision. L'effet significatif de la teneur en ADF des fèces est cohérent avec les précédentes études en bovins, Tout comme dans les Eq. 3 et 4 obtenues sur les régimes Herbe + concentrés, nous obtenons une relation inverse entre la dMO et la teneur en MAT des fèces (Eq. 5), 2004.

, En conclusion, l'équation proposée permet de prévoir avec une précision

M. Boval, H. Archimède, ). Fleury, and A. Xandé, The ability offaecal nitrogen to predict digestibility for goats and sheep fed tropical herbage, journal of Agricultural Science, vol.140, pp.443-450, 2003.

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, -G rassland re sources for extensive farming systems in marginal lands 535, E urope, vol.22

, Les résultats de ces travaux ont fait l'objet d'une communication courte à l'EGF, 2018.

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R. Piriou, M. Charpentier, and A. , Résumé : Dans un contexte de fluctuation des prix des intrants et d'une demande croissante en produits à base de lait de chèvre issus de pratiques respectueuses de l'environnement et des animaux, le pâturage peut retrouver une place plus importante dans l'alimentation des chèvres laitières. D'après la synthèse bibliographique, les facteurs de variation de l'ingestion et des performances au pâturage ont été très peu étudiés chez les chèvres laitières en conditions tempérées. L'objectif de la thèse a été de comprendre quelle est l'influence des pratiques de gestion du pâturage (disponibilité en herbe et en temps pour pâturer) sur la régulation de l'ingestion et les performances des chèvres laitières, dans le but d'affiner les recommandations aux éleveurs et d'élaborer les bases d'un modèle de prévision de l'ingestion. D'après les 6 essais réalisés : (1) les chèvres recevant entre 0,6 et 1,0 kg/j de compléments s'adaptent à des restrictions de temps d'accès de 11 à 5 h/j, en augmentant leur vitesse d'ingestion et surtout le pourcentage du temps passé à pâturer jusqu'à 95 % du temps d'accès, Herbivore Nutrition Supporting Sustainable Intensification and Agro-Ecological Approaches. Proceedings of the 10th International Symposium on the Nutrition of Herbivores, vol.2, p.417, 2018.

, Mots clés : chèvre laitière ; pâturage ; temps d'accès ; complémentation ; quantité d'herbe offerte ; context of prices volatility and growing demand for goat's milk products from respectful practices of the environment and animals, grazing can become more important in the diet of dairy goats. According to the literature review, the factors of variation of intake and performance of grazing

, ) live weight and milk production are the main variables affecting intake while parity and stage of lactation had no significant effect. This work provides the first response laws of intake, milk production and behavioural adaptation of grazing dairy goats to variations of access time to pasture and to pasture allowance. Keywords: dairy goats; grazing; access time; supplementation