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. Guide and . Entretien,

P. De and L. A. These,

G. Corse, , 2014.

P. Du and . De-these,

. Bonjour, Je travaille sur les filières ovines laitières en Corse et dans les Pyrénées-Atlantiques et leurs liens au territoire, c'est-à-dire sur comment l'espace et ce qu'il représente va être utilisé dans la production du lait

. J'essaie-de-comprendre-ce-qui-s, est passé depuis les années 1980, que ce soit au niveau des systèmes d'élevage, des entreprises de transformation ou des organismes de conseil. J'essaie de voir quelles ont été les évolutions, les reconfigurations de la filière? Pour atteindre cet objectif, je fais à la fois du travail d'archives et des entretiens auprès des personnes qui ont connu cette période

, C'est pour cette raison que je vous ai contacté

, Si ça ne vous dérange pas, je vais enregistrer l'entretien. C'est simplement pour être plus alerte pendant que nous discutons

R. Le-metier-pour and . Commencer, est-ce que vous pouvez me raconter comment vous êtes entré dans le métier? Quelle a été votre formation ? Comment avez-vous appris le métier ? Qui vous a aidé, formé ? Comment a évolué votre activité ? Quel nom donnez-vous à votre métier ? Qu'est ce qui fait un bon « » ? ? Comment se déroulent vos activités ? Comment ont-elles évolué ?

D. De and . De-l'aoc-ossau-iraty, , 1980.

D. De, . De-l'ao, and . Brocciu, JUIN 1983) (SOURCE INAO -CORSE) Annexes

, DECRET DU 3 JUIN 1998 RELATIF A L'AOC BROCCIU Annexes

L. En, , 2000.

, Les troupeaux sont essentiellement de souche corse

. Haut-paoli, phénomène qui s'est progressivement amenuisé dans les plus gros de l'effectif (40%) est localisé en Castagniccia et en Haute-Corse intérieur, le cheptel ayant fortement diminué dans la zone d'Ajaccio à l'Alta Rocca. Contrairement à l'élevage ovin, l'élevage caprin est plus présent en zone de montagne que sur le littoral, Ils ont connu l'introduction de chèvres de différentes races au cours des années, 1970.

, Par ailleurs, les éleveurs livreurs sont pour la plupart des producteurs mixtes : ils gardent une partie de leur production pour la transformer eux-mêmes, 1997.

, Cette diminution s'est faite au profit du doublement des effectifs individuels (86 chèvres par élevage)

«. Matin, , p.529

«. Enchaine,

, Au-delà des résultats (sur la qualité et la quantité du lait), ils s'intéressent à votre façon de travailler ? -Conseils sur le plan technique -Aides financières

, Est-ce que vous êtes en contact avec d'autres éleveurs qui livrent à la laiterie ? ? De quoi parlez-vous en général ? Ont-ils les mêmes relations que vous avec la laiterie ? ? De manière générale

U. N. Bon-lait, U. N. Bon-fromage-que-pensez-vous-de-votre-laiterie-?-?-est-ce-qu'elle-importe, and . Qu, en pensez-vous ? ? Et que pensez-vous des fromages produits par la fromagerie ? o Est-ce que c'est un fromage typique d'ici ? Pour quelles raisons ? ? Qu'est ce qui fait un bon fromage typique d'ici ? (du pays basque ? du béarn ? Ossau-Iraty) Qu'est ce qui le différencie des autres tomes de brebis ? Pour vous, qu'est-ce qu'il faut pour un faire un bon lait ? o Conduite du troupeau ? Race ? o Occupation de l'espace ? ? Est-ce qu'il y a une différence entre lait AOC et lait non AOC ?

, Est-ce que vous suivez ce qui se passe dans la filière ? À l'interprofession ou à l'ODG Ossau Iraty ? ? Qu'est-ce que vous pensez des mesures prises pour l'AOC ? ? Est-ce que vous vous sentez représenté ?

L. De-l'ossau, S. Iraty, . De, and . Entre-producteurs-en, le CNPL reçoit un ensemble de mesures que le syndicat souhaite faire intégrer au cahier des charges. D'ascendance ELB, ces éleveurs (fermiers et livreurs) s'ancrent dans une stratégie de développement par le terroir : il s'agit d'assurer un revenu viable aux éleveurs en garantissant un prix du lait élevé et, par là même, d'assurer le tissu dense d'exploitations en Pyrénées-Atlantiques, 2001.

L. Pastoraux,

, Par ailleurs, appuyée dans sa démarche par un groupe d'éleveurs de Soule fédérés en CETA, la FSO entame des travaux de rationalisation des accouplements. « Très vite l'on s'apercevait que la vraie sélection ne pouvait se faire que par la connaissance des paternités et un parc de lutte contrôlée était établi à "ciel ouvert" en montagne et trois éleveurs "kamikazes" prêtaient leurs troupeaux à cet essai en 1963 » (Iribarne, 1975 a ; p8), Le contrôle de performance en Pyrénées-Atlantiques est rapidement étayé par d'autres activités, d'autres expérimentations : la FSO crée un haras de béliers. L'objectif est de mettre à la disposition des éleveurs des béliers sélectionnés et de produire des béliers améliorateurs, p.12

, Plusieurs explications sont données à cet échec, parmi lesquelles : le coût d'un tel investissement (bien qu'il ait été majoritairement porté par les de 70, réflexion : « qu'est ce qu'on fait là ? Est-ce qu'on intègre la FSO ou est-ce qu'on crée un syndicat parallèle ? » et on avait fait le choix d'intégrer quoi. Et puis dans le même temps, on a fait le choix aussi, ça c'est au niveau des individus que ça se passait, d'intégrer, d'avoir une prise de pouvoir au niveau des syndicats cantonaux. Il fallait démarrer de la base, La question du désenclavement des exploitations et des estives par la construction de routes devient accessoire, p.2011, 2013.

L. Locales,

«. Notez-une-chose,-c'est-À-cause-de-cette and U. Là, Et alors après, comme il était souletin, nous en dehors de la soule, tous les basques sont des Manech alors les autres brebis il les appelait Manech. Tête noire. La tête noire pendant 10 siècles elle avait un nom, je n'exagère pas, elle avait en nom, Aldo Di Ara, le nom de mon village. Hé ! Hé ! C'était une brebis j'ai jamais pu percer d'où elle venait. (?) Alors lui comme c'était un souletin il a dit non, tête noire Manech. (?) Manech c'est « gens ». Alors « gens tête noire » ! Ah ! Ah ! (?) Il voulait Manech. Et alors le reste, qui est rentré en contrebande, parce que ça aussi faut savoir, que nos races ovines ont pris un nom officiel. Elles n'avaient pas un nom avant ? Qui n'étaient pas les leurs, 2013.

, Les travaux préalables avaient mis en évidence l'existence de trois grands types de brebis : la Manech, la Basquaise et la Béarnaise ; mais ce n'est pas cette typologie qui est choisie. En 1972, les races locales reconnues sont la Manech tête Rousse, la Manech Tête noire et la Basco-Béarnaise. Ainsi, la Basquaise est intégrée à la race Béarnaise et un standard commun est construit, La Manech est décomposée en deux races, répondant déjà toutes deux à deux logiques productives différentes ancrées dans des espaces distincts : la Manech, 2009.

, Alors moi j'ai dit « d'accord, peut être on la blanchit, mais moi si j, « On n'a pas fait trop de chinoiserie pour la tête rousse. Et d'ailleurs, beaucoup de béliers avaient très peu de roux, beaucoup de blanc et on nous a reproché qu'on blanchissait la race, 2013.

E. Tableau and ;. Sorba, exigences productives dans les cahiers des charges initiaux (description de la méthode d'obtention) dans les projets d'AOC fromagère corses, vol.39, 2015.

C. Casanu and . Le-lait-cru-figure, La dernière Assemblée Générale de Casgiu Casanu a fait l'objet d'un article dans la presse (Corse Matin, 16/09/2016) dont le titre met en avant le lait cru comme élément de différenciation des producteurs fermiers Chapitre I : De l'approche territoriale à l'ancrage territorial, vol.123, p.17

, 24 1.3. Vers une reterritorialisation de l'agriculture???????????.. 30 1.4. Territorialiser, pour quoi faire ? Du postulat du développement à l'enjeu de durabilité???????????????????????????. 33 1.4.1. Un fondement militant????????????????

. .. Chapitre, Cadrer : de l'hétérogénéité des approches à l'analyse de l'ancrage territorial d'un produit, Vers la multiplicité des ancrages territoriaux : choix conceptuels et, vol.59

S. and .. .. ,

«. .. Comparer-l'incomparable-»-?,

, Partie II : trajectoire de développement de l'activité ovine laitière en Corse et dans les Pyrénées-Atlantiques

, 91 1. Établir un marqueur temporel comme point de départ

.. .. Chapitre-iii-:-l'élevage-ovin-laitier-dans-les-pyrénées-atlantiques, années 1960 : les enjeux du développement de l'activité ovine laitière

, Situation de l'activité ovine laitière dans les années 1960

. L'enquête-«-montagne,

». .. Le-soutien-de-«-roquefort and .. .. , 106 2.1.1. L'évolution de la production ovine laitière : vers une intégration des techniques modernes ?, vol.104, 1968.

, 2.1. La production ovine laitière poursuit son ascension dans le département. 109 2.2.2. L'instauration de nouveaux débouchés, Les années 1970 : une volonté de maintien et de développement de l'activité ovine laitière, 1978.

. Tabler-sur-une-appellation-d'origine-propre,

. .. Est-fabriqué-dans-les-pyrénées-atlantiques, 116 3.2.1. L'assise de nouveaux transformateurs, la rémanence de Société, 1983.

. .. L'enjeu-de-la-fin, 124 4.2. recadrer les modalités de production du lait : Modification du cahier des charges Ossau-Iraty et marginalisation des Éleveurs de brebis de Race exogène, p.134, 1980.

, 1.2. L'affirmation de multiples qualifications territoriales et collectives des fromages

. Chapitre-iv-:-l'activité-ovine-laitière-corse and .. .. Dans-une-dialectique-entre-volonté-de-développement, Les enjeux du développement de l'élevage, vol.1, 1960.

L. and .. .. , La reconfiguration du bassin laitier dans l'incertitude, 1978.

. L'industrie-de-roquefort,

. .. Combler-le-«-vide-»-laissé-par-roquefort, 156 2.2.1. La création et le développement de laiteries locales

, 3.2. L'essor d'un panel de fromages locaux

, 163 3. 1992 -1998 : Une activité en voie de structuration, La fin du modèle pastoral traditionnel et la difficulté de renouvellement des repères sociotechniques

?. .. Ne-pas-laisser-roquefort-quitter-la-corse,

, Structurer les filières par le débouché : l'obtention de l'AOC Brocciu

, La mise en marche de l'activité ovine laitière ?

L. .. , 4.2. Vers une gestion de la filière : l'ILOCC de 1995 à 1999, 1714.

, Paiement du lait à la qualité et « guerre » des laiteries : l'impossible conciliation, p.173

, En parallèle, travailler à l'augmentation de la production laitière

. .. Gérer-l'origine, 3.1. L'émergence d'une différenciation fermière et l'enjeu de l'usage

L. .. Brocciu-n'est-pas-en-reste, 2. 2010-aujourd'hui : redynamiser la gestion de la filière, renouveler les dynamiques de valorisation

L. .. Remise-en-marche-de-l'ilocc,

L. .. Brocciu, 2.3. Projets d'appellation fromagère -vers une nouvelle scission ?

.. .. Une-activité-productive-fragile,

V. Chapitre, Périodisation des trajectoires : mise en évidence d'un décalage temporel entre les deux systèmes productifs, La comparaison des trajectoires d'évolution, une approche de l'ancrage territorial

. .. , 206 2. Approche transversale de la comparaison : vers une structuration de la recherche, p.208

, Quelles conséquences sur la qualification des fromages ?

, Des enquêtes plus orientées rendre compte de l'activité

, Relations entre transformateurs et éleveurs-Apporteurs et conséquences sur les pratiques d'élevage

, Aborder la trajectoire d'évolution des producteurs fermiers

I. Partie, Analyse dynamique de l'ancrage territorial des fromages en Corse et Pyrénées-Atlantiques : choix et conséquences

V. I. Chapitre, Reconfiguration du système d'acteurs et construction d'organes de gestion de l'activité productive

A. Les and . Historiques, mirages de l'unicité de la production fromagère

?. .. Le-choix-de-l'appellation-d'origine-:-protéger,

, Renforcement des choix opérés à la création des appellations et concrétisation des espaces de négociations, 1990.

. .. , 231 1.2.2. Appropriation ou enrôlement ? Le rôle des contrôles, 3.1. L'AOC Ossau-Iraty, enjeu de pouvoir : les enjeux des modifications successives du cahier

, Des Organismes techniques propres autour de la gestion des races ?

, Les apports de l'institution Roquefort et les premières tentatives d'amélioration génétique

, 2.3. Quelle place pour les outils de sélection ?, p.251

, 3.2. Le CDEO, un organisme indépendant ?

, Les interprofessions, organismes de gestion du système productif

, Les raisons de la création des interprofessions : mettre en adéquation débouché et production laitière ?

, 2.2. Gérer les incohérences: la construction artificielle des prix des laits, Construire une stratégie collective ou gérer les incohérences du système productif ? 262 3, p.266

?. .. Vers-quelle-forme-de-légitimité-locale, 3.1. La structure des interprofessions autorise t elle la construction d'une stratégie collective à l'échelle du système productif ?

V. Chapitre, L'évolution des relations entre acteurs au sein des systèmes productifs

, Identification et caractérisation actuelle des modèles de fonctionnement

. .. Genèse, 2.2. La constitution d'une alternative au modèle centre -associats

, 3.2. L'existence de différents modèles de commercialisation

». .. L'individualisation-de-la-production,

. .. Aoc-?,

?. .. Du-système-productif,

, Chapitre VIII : des règles aux pratiques : les multiples interprétations de l'origine d'un fromage

.. .. L'ancrage-d'un-fromage,

. T0--un-certain-Équilibre-entre-roquefort and . .. Fromages-locaux, 319 1.1.1. La nature domestique de la fabrication locale

. Définir-un-débouché and . De-fromage, 2.2. Une reconfiguration qui touche tous les secteurs : évolution de la fabrication des fromages sur l'exploitation, Vers une homogénéisation des conditions de production

, 3.1. Reconsidérer l'homogénéité fromagère : des types aux dénominations (micro) régionales, Retour aux origines : de l'éclatement des catégories à la reconstruction de liens divers au territoire

, Une forme de hiérarchisation dans la qualification

. .. La-mise-«-À-plat-»-de-cette-hiérarchie,

. .. Une-mise-en-Équivalence-risquée, 3.2. Justification par la tradition et enracinement

I. X. Chapitre, Évolution des ressources productives significatives, vol.364

. .. D'un-produit-fini-À-une-matière-première, 1.2. Reconfiguration du bassin de production -changement des critères de qualification du lait

, Du lait blanc aux standards industriels

.. .. Entre, 3.1. La Provenance ou la cohésion d'un bassin de production homogène, p.372

.. .. La-ressource-génétique,

, Les races locales reconnues comme ressources productives

, Spécifier les races locales par rapport aux races exogènes

, 3.1. La Manech Tête Rousse s'impose sur des critères de productivité

.. .. De-la-race-aux-systèmes-d'élevage, ressource herbagère : limite des systèmes productifs

.. .. T0-:-l'herbe, 1.2. Pratiques d'élevage et montagne en Pyrénées-Atlantiques

». .. , 396 3.2.1. Évolution de l'agriculture locale et occupation de l'espace par l'activité ovine laitière, La modernisation et l'emprise de repères techniques « universels, p.401

, 3.2. La requalification productive de la transhumance, La question territoriale à l'épreuve de l'autonomie fourragère

X. Chapitre, La multiplicité des ancrages territoriaux d'un produit de terroir et sa traduction productive

, Les moteurs de l'ancrage territorial l'identification d'un commun

, Les limites de la notion de rencontre productive

L. Singularité-comme-cadre-d'identification and .. .. ,

, L'identification d'un bien commun ne présuppose pas sa codification, p.422

.. .. Spécifier,

, 1.1. Se substituer aux formes informelles de gestion des ressources, La création des outils : donner une légitimité locale à un dispositif de

S. , 432 2.2.1. Des institutions originellement peu représentatives, négociations et formes d'exclusion

, La contestation « en marge » : vers le développement d'autres formes institutionnelles

L. and .. .. ,

U. .. Processus-commun-;-désancrage--réancrage,

. .. Une-reconnexion-entre-ressources-qui-ne-va-pas-de-soi, 2.2. Une distanciation majeure opérée entre les laits et les fromages ; des effets de sélection adverse (Dedeire, 1997)

, Chapitre XI : de l'ancrage territorial à la durabilité, une question d'autonomie et de

, 1.2. La contingence liée à la construction de la recherche, La notion de ressource significative : vers une appréhension

, Le statut des ressources étudiées : vers une appréhension du milieu

. .. Ancrage,

, marché et fidélité à la tradition

, Autonomie des systèmes productifs et des territoires

, Itinéraires de développement : la réduction du champ des possibles

L. and .. .. ,

. .. , 483 3.2.1. Adopter une approche axiologique de l'ancrage, Renverser les hiérarchies ? Vers la proposition d'un modèle territorial

, L'ancrage territorial et sa finalité : de la durabilité locale des ressources à la durabilité locale d'une activité et d'un territoire

. .. Conclusion-générale,

. .. Bibliographie,

. .. Annexes, Guide d'entretien : Reconstitution historique de la filière ovine laitière Corse (2014-2015), source INAO -Pyrénées, 1980.

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, La Fédération des Syndicats ovins en Corse et en Pyrénées-Atlantiques et la mise en oeuvre du contrôle laitier (des années 1950 aux années 1970)

«. Le-clash-de-corte and ». .. , Aires de production culturelle (« berceaux de production ») des fromages corses et leurs projections littorales, Exigences productives dans les projets d'AOC fromagère corses

C. .. Casanu, Troupeaux de races corse ou sarde, troupeaux croisés

. .. Liste-des-tableaux,

. .. Liste-des-encadrés,

. .. Résumés-de-vulgarisation,

. .. Summary,

. .. Résumé,