Procédés compacts pour le bioraffinage intégré de plantes entières : valorisation multi-produit à valeur ajoutée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Habilitation À Diriger Des Recherches Year : 2019

Procédés compacts pour le bioraffinage intégré de plantes entières : valorisation multi-produit à valeur ajoutée

Philippe Evon

Abstract

Né dans les années 90, le concept de bioraffinerie (ou raffinerie du végétal) s’est formalisé autour de plusieurs critères : (i) envisager la transformation globale du végétal par fractionnement de la plante entière (y compris les co-produits de culture) afin de proposer une valorisation pour tous les constituants de la plante, et concevoir un procédé (ii) respectueux de l'environnement et (iii) économe. De nombreux travaux ont été réalisés dans ce sens au Laboratoire de Chimie Agro-industrielle concernant l’extraction, la séparation et la purification des constituants de la matière végétale, pour leur transformation chimique et la transformation en agromatériaux composites. En particulier, mon travail de Thèse de Doctorat (soutenue en Avril 2008) a été consacré au développement d’un nouveau procédé de bioraffinage du tournesol plante entière. De tels travaux se sont poursuivis ou sont en cours aujourd’hui au laboratoire, notamment à partir d’autres plantes oléagineuses comme le neem, le jatropha et la coriandre. Mon souhait pour les années à venir est de poursuivre ces recherches relatives à la raffinerie du végétal. De nouvelles utilisations industrielles pour les produits issus de tels procédés pourront ainsi être identifiées, dans des domaines énergétiques (biocarburants), non énergétiques (polymères, tensioactifs, solvants, lubrifiants, intermédiaires de synthèse, agromatériaux, etc.) et agroalimentaires.
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Dates and versions

tel-02790035 , version 1 (05-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : tel-02790035 , version 1
  • PRODINRA : 490753

Cite

Philippe Evon. Procédés compacts pour le bioraffinage intégré de plantes entières : valorisation multi-produit à valeur ajoutée. Sciences agricoles. Institut National Polytechnique (Toulouse), 2019. ⟨tel-02790035⟩
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