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, plusieurs de ces opérateurs décident de mettre en commun leurs structures commerciales afin de commercialiser leurs produits sous la même enseigne : c'est la création du GIE Corsica Comptoir, qui totalise 10 000 tonnes à sa création. Les membres fondateurs du GIE sont la CANC, la SICA Casinca, Kaliclem et Fruticor, ce dernier étant actionnaire majoritaire. Un an après la création du GIE, Mathieu Donati se retire du GIE en raison des difficultés liées à la mise en commun des outils des différentes structures qui le composent. Il se sépare de la Fruticor et de l'OPAMA et crée AgruCorse, une structure de conditionnement et de commercialisation qui prend rapidement de l'ampleur, 2005.

, La première conséquence de cette concentration de l'offre est de réduire la concurrence entre OP, d'augmenter le pouvoir de négociation face aux acheteurs. La seconde conséquence est d'améliorer la transparence de la filière, ainsi que le prix payé aux producteurs, Ainsi, en l'espace de quelques années la fonction de mise en marché se concentre autour de 3 OMMle GIE Corsica Comptoir, l'OPAC et AgruCorse -qui commercialisent 80% des volumes de l'île et dont les seuls détenteurs du capital sont les producteurs et les stations de conditionnement, 1990.

, La concentration de l'offre autour d'un petit nombre d'acteurs permet également des investissements groupés dans le domaine logistique et donc, une sécurisation des flux de produits : dès 2001, le Comptoir des Produits Agricoles Corses construit un entrepôt à Cavaillon sur le continent. La présence de cet entrepôt permet de s'affranchir des contraintes et incertitudes liées au transport maritime (grèves?)

V. , Professionnalisation de la filière

, Dans la période de mise en place de la démarche qualité, une conjonction de facteurs contribue à une professionnalisation accrue des agrumiculteurs et des pépiniéristes

, ? Arrivée des techniciens

. Dans-le-cadre-de-la, Organisation Commune des Marchés, les différents groupements 87 de producteurs en place (coopératives, SICA?) acquièrent le statut d'Organisation de Producteurs, et recrutent des « Responsable Qualité ». Ces techniciens sont soit embauchés par l'OP, soit mis à disposition par la chambre d'agriculture de Haute-Corse. Ils contribuent largement à la professionnalisation de l'agrumiculture par plusieurs biais : -Ils appuient l, Au début des années, 2000.

, Ils coordonnent des demandes de subvention et des achats groupés (Programmes Opérationnels)

, OP, ils réalisent un rôle actif dans le conseil agricole, en investissant des domaines laissés de côté par les agro-fournisseurs

, Les CTE, qui deviendront par la suite les Contrats d'Agriculture Durable, sont des aides destinées aux agriculteurs volontaires qui s'engagent dans la conduite de mesures agrienvironnementales : gestion raisonnée des intrants, lutte intégrée, maitrise des coûts de production, gestion des déchets et effluents. En plus de s'y engager à titre personnel, Jean-Paul Mancel soutient politiquement les CTE, convaincu de la nécessité de cohérence entre l'image que se font les consommateurs du produit et la réalité de terrain : « il est important aujourd'hui de donner à l'agriculture une image saine, nous ne pouvons le faire qu'en proposant de la qualité qui revaloriserait et le verger et les idées que se font les gens de l'agriculteur, ? Agriculture raisonnée A partir du début des années 2000, la profession agrumicole se tourne vers l'agriculture raisonnée. Ce mouvement est directement stimulé par l'IGP, dans la mesure où celle-ci apporte des outils censés stimuler un raisonnement agronomique plus fin et plus maitrisé (analyses de terre, analyses de feuilles, cahier d'exploitant), 2000.

, Disparition des petites exploitations Pendant la période de mise en place de l'IGP, on assiste à une accélération de la disparition des plus petites exploitations, et à une concentration de la production autour des plus grandes. Cette tendance est déjà en place depuis de nombreuses années et est probablement confortée par les contraintes d'adoption de l'IGP (couts de mise aux normes, investissements trop couteux pour les exploitations les plus fragiles). Jean-Paul Mancel témoigne : « Les vrais agriculteurs sont restés

, la plus grande partie de la production de clémentine est traitée par 7 Organisations de Producteurs : la Sica de la Casinca, la Coopérative Agrumicole des Producteurs Indépendants du centre de la Corse (CAPIC), la Coopérative Agricole du Nord de la Corse (CANC), la SCA ALIMEA, l'Organisation des Producteurs d'Agrumes de Corse (OPAC), l'Organisation des Producteurs Arboriculteurs de Moriani Antisanti (OPAMA), 2016.

, Adresses des sites internet consultés

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