Analyse et modélisation de la qualité d’un vin ; premières approches - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2014

Analyse et modélisation de la qualité d’un vin ; premières approches

Résumé

Prédire la qualité d’un vin est une démarche complexe compte tenu du nombre très important de facteurs à prendre en compte simultanément et de leurs interactions. Ce travail de représentation des connaissances est une première approche dans ce sens. Il est divisé en deux parties correspondant à des questions et des méthodologies bien distinctes et entièrement nouvelles dans cette problématique. La première partie de ce travail est une étude probabiliste permettant d’évaluer d’une façon générale la qualité potentielle d’un vignoble. Cette approche probabiliste est basée sur de l’expertise et sur la mise en oeuvre d’un système mathématique (réseau bayésien) capable de traiter simultanément ces données d’experts en prenant en compte tous les facteurs du réseau graphique préalablement défini et leurs interactions. Le modèle obtenu a été validé dans plusieurs situations. La deuxième partie est une étude plus déterministe visant à évaluer la qualité d’un vin. Elle utilise un jeu de données très important collecté dans un domaine viticole ainsi que l’expertise qui lui est associée. Dans cette approche, nous avons utilisé une représentation de la qualité d’un vin à travers plusieurs sous modèles. Créé pour les situations étudiées (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Rasteau), ce modèle d’expert n’est pas directement applicable à d’autres situations mais pourra servir de référence pour d’autres études.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02798827 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02798827 , version 1
  • PRODINRA : 274366

Citer

Philippe Abbal. Analyse et modélisation de la qualité d’un vin ; premières approches. Sciences agricoles. 2014. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02798827⟩
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