Identification et validation fonctionnelle de gènes candidats contrôlant la composition de la cuticule chez le fruit de tomate - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2013

Identification et validation fonctionnelle de gènes candidats contrôlant la composition de la cuticule chez le fruit de tomate

Johann J. Petit

Résumé

La cuticule, une matrice lipidique extracellulaire constituée de cires et d’un squelette de cutine, est la barrière de défense la plus externe des plantes face à leur environnement. Elle intervient dans de nombreuses propriétés agronomiques comme la conservation post récolte, les propriétés mécaniques ou bien l’aspect du fruit, dont la brillance. Afin d’isoler des mutants de cuticule, le criblage d’une collection de mutants EMS de tomate a été entrepris, en se basant sur la brillance des fruits, conduisant à la sélection de 24 mutants. Chez ceux-ci, des analyses biochimiques ont montré de fortes variations de charge et de composition de la cuticule, notamment chez les mutants de cutine. La caractérisation de 4 mutants remarquables a été entreprise afin d’identifier les mutations responsables des phénotypes de brillance. Le mutant le plus affecté, présentant une charge en cutine réduite de 85% par rapport au type sauvage, a révélé une mutation du gène SlGDSL2 codant pour une acylhydrolase à motif GDSL, responsable de la polymérisation de la cutine. Afin d’étudier la formation et la régulation de la cutine, la suite du travail a consisté à obtenir et à caractériser des simples et des doubles mutants affectés dans la synthèse des monomères de cutine, le transport apoplastique et la polymérisation de la cutine.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02804756 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02804756 , version 1
  • PRODINRA : 254974

Citer

Johann J. Petit. Identification et validation fonctionnelle de gènes candidats contrôlant la composition de la cuticule chez le fruit de tomate. Biologie végétale. Université des Sciences et Technologies (Bordeaux 1), 2013. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02804756⟩

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