. De-plants-de-b-;-retusum-sur-crau-sèche, , 2007.

, Une comparaison similaire est faite pour le faciès "panaché 2" (figure 4.73, bas) en considérant comme actions différées "pousse-accompagne", attire-accompagne, retourne-accompagne ; et comme action directe d'influence forte la "garde serrée

. .. Situation-géographique-de-la-crau,

.. .. Steppe-xérique-de-crau,

. Quelques and . .. Crau, , vol.18

, Calendrier de pâturage simplifié des troupeaux ovins transhumants de Crau, p.20

E. Dans-les-troupeaux-de-crau and .. .. ,

. .. Troupeau-À-la-rentré-en-bergerie-sur-un-coussoul-en-crau-sèche,

, Fête "rave" dans les coussouls de Crau

F. .. De-pétrole-dans-la-réserve-naturelle-de-crau, , p.27

. Résumé-des-mesures and . .. Crau,

, 67 3.2 Exemple de formats de brachypode

, Grille de lecture des formes de brachypode

, Vérification sur le terrain des images infrarouges

. .. , Place de l'observateur par rapport à l'individu observé, p.76

. .. Observé,

. .. Grille, 80 3.9 Technique manuelle de la simulation des prises alimentaires, p.81

. Éléments-constituants-de-la-place-de-pâturage, Redorcarmin" et répartition de faciès fins, panachés 1 et panachés 2

. Éléments-constituants-de-la-place-de-pâturage, Grand Carton" et répartition de faciès fins, panachés 1 et panachés 2

, Coefficients de variation des estimations de masses sèches, p.94

, Répartition selon leur durée des 1.195 séquences d'ingestion observées, p.95

, Observations cumulées de la durée des 1.195 séquences d'ingestion, p.95

. .. , Durée en minutes de 1 023 séquences d'ingestion, p.96

, Exemple d'action observée

, Liste des illustrations 4.8 Catégories d'actions d'un berger selon leur influence probable sur un troupeau au pâturage en steppe de Crau

. .. Utilisé-par-le-berger-"rm", , p.101

, Exemple des portions de un circuit avec des actions considérées comme directes, vol.104

. .. Du-berger, Exemple d'un effet différé d'une action, p.105

, Catégories d'actions à effet "direct" et "différé" d'un berger selon leur influence probable sur un troupeau

, Collecte observée selon trois groupes de plantes

, Collecte observée (en nombre de prises alimentaires) par groupe de plantes et selon les faciès fin, panaché 1 et panaché 2

. .. , Groupes de forme "dycotilédones" observés en Crau sèche, p.111

, Morphes de brachypodes et groupes de format "graminées autres que brachypode" observés

, Nombres de prises alimentaires observées selon les 22 groupes de plantes, non discriminés selon les faciès de végétation

C. and L. Faciès,

. .. , Collecte sur le faciès panaché 1, 22 groupes de plantes, p.115

. .. , Collecte sur le faciès panaché 2, 22 groupes de plantes, p.115

. .. , Masse moyenne de prises alimentaires. Dycotilédones a), p.117

. .. , Masse moyenne de prises alimentaires. Dycotilédones b), p.117

, Masse moyenne de prises alimentaires

, Masse moyenne de prises alimentaires, p.119

. .. , Collecte observée de prises alimentaires des dycotilédones a), p.120

. .. , Collecte observée de prises alimentaires des dycotilédones b), p.121

, Collecte observée de prises alimentaires des autres graminées, p.121

, Collecte observée de prises alimentaires des morphes du brachypode, p.122

, Collecte observée de prises alimentaires des dycotilédones par faciès a), p.123

, Collecte observée de prises alimentaires des dycotilédones par faciès b), p.124

, Collecte observée de prises alimentaires des autres graminées par faciès, p.124

, Collecte observée de prises alimentaires des morphes de brachypode par faciès 125

, variété de valeurs nutritives de plantes prises issues de trois groupes de plantes

. Dms-mpt and . .. Adf-mpt,

, Deux indicateurs de la variété de valeurs nutritives de plantes prises issues de trois groupes de plantes. ADF-MPT de prises et morphes différents, p.130

, Médiane des flux d'ingestion observés dans les trois faciès considérés ensemble131

, Flux en grammes de matière sèche et digestibilité de la matière organique, p.132

, Relation de la masse et de la fréquence des prises alimentaires de brebis sur landes à genêts. D'après Agreil (2003)

, 134 4.41 flux d'ingestion de matière organique digestible

, Nombre de plante-prises différentes à l'intérieur des séquences de base 20 secondes

, Valeurs médianes de flux d'ingestion par faciès

.. .. Actions,

, Liste des illustrations

. .. , Durée totale consacrée aux différentes actions observées (minutes), p.143

. .. , Durée moyenne de chaque catégorie d'action observée (minutes), p.143

, Niveau des actions, 16 et 17 avril

, Niveau des actions, 28 et 30mai

, Niveau

, Fréquence d'utilisation des actions à effet direct selon le temps passé sur chacun des trois types de faciès

, Fréquence d'utilisation des actions à effet différé par temps passé sur chacun des trois types de faciès

, Codes d'action par berger, 1er partie

, Codes d'action par berger 2ème partie

. .. Masse-de-prise-alimentaire-en-g-ms/pa, , p.152

, Masse de prise alimentaire en échelle logarithmique et en g MS/min, p.152

, Classes physionomiques différents observés par période de 20 secondes, p.153

. .. Formule, , p.154

. .. Paramètres, , p.155

, Nuage de points et courbe du modèle GAM ajusté pour chacune des 15 classes physionomique

, Regroupement de 15 classes physionomiques en deux catégories fonctionnelles157

. .. Catégories, 158 4.63 Flux d'ingestion (g MS/min) observé pour chaque période de 20 secondes en fonction de la contribution de deux catégories fonctionnelles, p.161

. .. Morphes-de-brachypode,

. .. , Médianes de flux d'ingestion pour toutes les actions (considérées comme étant à effet direct ou différé), sans distinction des faciès, p.164

. .. Du-berger, Résultats des tests de Tuckey sur la variable flux d'ingestion pour différentes façon de considérer l'action "accompagne, p.166

, Actions des bergers, flux moyenes associés, sans distinguer les 3 faciès, p.167

, Courbe du modèle de régression et intervalle de confiance pour 18 types d'action ordonnées selon leur note sur un gradient d'intensité, trois faciès et faciès fins

, Courbe du modèle de régression et intervalle de confiance pour 18 types d'action ordonnées selon leur note sur un gradient d'intensité, faciès panachés 1 et panachés 2

, Actions de bergers rangées selon leur moyenne de flux d'ingestion associée, p.170

, Boxplot des flux d'ingestion associés aux actions "accompagne" et "retourne, p.171

, Boxplot des flux d'ingestion associés aux actions "pousse" et "attire, p.172

, Boxplot des flux d'ingestion associés à divers actions, avec test de Mann et Whitney

, Échelles spatiales et temporelles utilisées dans le dispositif de recherche, p.66

, Parcours accidenté pour effectuer des observations sur les coussouls "fins" et "panachés"

C. and .. .. ,

, Dix catégories d'actions du berger avec effet différé sur le comportement spatial du troupeau

, Descripteurs utilisés dans la présentation de résultats concernant les structures végétales prélevées par les troupeaux en la Crau sèche, p.108

R. Du-test-de-kruskal-wallis, comparaison de valeurs médianes selon faciès

(. Bibliographie and . Dulphy, Ingestion et digestion comparées des fourrages chez différentes espèces d'herbivores, INRA Prod. Anim, vol.8, issue.4, pp.293-307, 1995.

B. Dumont, Dossier : Palabilité et choix alimentaires, INRA Prod. Anim, vol.9, issue.5, pp.337-366, 1996.

. Dureau, ;. R. Bonnefon, O. Dureau, and . Bonnefon, Étude des pratiques de gestion pastorale des Coussouls, Patrimoine naturel et pratiques pastorales en Crau. CEEP-CA13-CERPAM-AOM, pp.61-89, 1997.

. Edwards, Relations between vegetation state and bite dimensions of sheep grazing contrasting plant species an dits implications for intake rate and diet selection, Grass and Forage Science, vol.50, pp.378-388, 1995.

A. El, Ingestive behaviour of goats grazing in the southwestern argan (argania spinoza) foerst of morocco, Small Ruminant Research, vol.70, pp.248-256, 2007.

P. Fabre, La Crau, depuis toujours terre d'élevage, Patrimoine naturel et pratiques pastorales en Crau. CEEP-CA13-CERPAM-AOM-INRA, pp.34-45, 1998.

. Fabre, ;. P. Boutin, J. Fabre, and . Boutin, Troupeaux transhumants et gestion de l'écosystème pâturé de la Crau, pp.177-196, 2002.

(. Fadda, Organisation et distribution des communautés de coléoptères dans les interfaces stepp-friches post-culturales en crau, Ecologia mediterranea, vol.30, issue.1, pp.852-104, 2004.

M. Faverdin and P. Picard, Préhensibilité des aliments par les herbivores et les volailles, Inra Prod. Anim, vol.10, issue.5, pp.375-414, 1997.

. Faverdin, Control and prediction of feed intake in ruminants, Proceedings of the IVth interanational symposium on the nutrition of herbivores, pp.95-120, 1995.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02777959

(. Filiz, Molecular, morphological, and cytological analysis of diverse Brachypodium distachyon inbred lines, Genome, vol.52, issue.10, pp.876-890, 2009.

. Flores, Sward heigth and vertical morphological differentiation determine cattle dimensions, Agron. J, vol.85, pp.527-532, 1993.

O. V. Frisch, Beobachtungen an symmictus costatus loew, 1875, ssp. frischi teschner (diptera :nemestrinidae), Zool. Anzeiger, vol.175, pp.368-370, 1965.

;. Bibliographie and . Illius, Costs and benefits of foraging on grasses varying in canopy structure and resistance to defoliation, Functional Ecology, vol.9, pp.894-903, 1995.

D. Johnson, The comparison of usage and availability measurements for evaluating resource preference, Ecology, vol.61, pp.65-71, 1980.

. Laca, A conceptual model to explain variation in ingestive behaviour within a feeding patch, les actes de Proceedings 17th international grassland congress, vol.128, pp.710-712, 1993.

. Laca, ;. E. Ortega, I. Laca, and . Ortega, Integrating foraging mechanisms across spatial and temporal scales. Dans les actes de Fifth international rangelands congress, pp.129-132, 1995.

(. Laca, Effects of sward height and bulk density on bite dimensions of cattle grazing homogeneous swards, Grass and Forage Science, vol.47, issue.1, pp.91-102, 1992.

E. Landais and J. Deffontaines, Andres L. Un berger parle de ses pratiques, vol.111, 1998.

(. Lécrivain, Les formes de troupeau au pâturage : genèse et diversité. In : Landais E. (coord.) Pratiques d'Élevage Extensif : identifier, modéliser, évaluer. INRA Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires, vol.27, pp.237-263, 1993.

(. Lécrivain, Les formes d'un troupeau gardé en alpage par un berger : genèse et diversité, Meuret M. (coord.), Un savoir-faire de bergers. Coed. Educagri-Quae, pp.101-104, 2010.

G. Lebaudy, Gravures et graffiti des bergers de la plaine de Crau : un patrimoine fragile et méconnu, Ecologia Mediterranea, vol.30, issue.1, pp.34-45, 2004.

(. Legeard, Histoire récente et état des lieux au sujet du recours au gardiennage des troupeaux ovins et caprins en France. In : Sheepherders' know-how, 2010.

(. Lundberg, ;. P. Dannell, K. Lundberg, and . Dannell, Functional response of browsers : tree exploitation by moose, Oikos, vol.58, pp.378-384, 1990.

M. Machat, Comment a évolué le Brachypode rameux (Brachypodium retusum ou B. ramosum) des coussouls de Crau au cours d'une décennie présentant des aléas climatiques marqués, 2009.

M. Gonnet, ;. D. Magda, and J. Gonnet, Consequence of agricultural extensification on landscape : an exemple of vegetation dominance with chaerophyllum aureum in the meadows of a pyrenean valley, Landscape Ecology, vol.16, p.6, 2001.

(. Magda, Répondre à une politique de conservation de la biodiversité : le pâturage des brebis pour la maîtrise des landes à genêts, FaçSADe, vol.12, pp.1-4, 2001.

(. Mcgill, Variations of Box Plots, American Statistician, vol.32, issue.1, pp.12-16, 1978.

. Médail, ;. F. Vidal, E. Médail, and . Vidal, Organisation de la richesse et de la composition floristiques d'îles de la méditerranée occidentale (sud-est de la france), Canadian Journal of Botany, vol.76, issue.2, pp.321-331, 1998.

M. Meuret, Feuillages, fromages et flux ingérés, Faculté des Sciences Agronomiques de Gembloux, INRA-SAD Écodéveloppement, 1989.

, Meuret, 1993a) M. Meuret, 1993a. Les règles de l'Art : garder des troupeaux au pâturage. Études et Recherches Systèmes Agraires et Développement, vol.27, pp.199-216

, Piloter l'ingestion au pâturage, Études et Recherches Systèmes Agraires et Développement, vol.27, pp.161-198, 1993.

M. Meuret, Organizing a grazing route to motivate intake on coarse resources, Annales de Zootechnie, vol.10, issue.1, pp.391-401, 1996.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00889600

M. Meuret, Préhensibilité des aliments chez les petits ruminants sur parcours en landes et sous-bois, INRA Productions Animales, vol.10, issue.1, pp.391-401, 1997.

M. Meuret, Menu model : The herder as a restaurant chef, les actes de BEHAVE Annual Meeting, Homestead ? Midway ? Utah ? USA, pp.24-26, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02796246

M. Meuret, Comment penser le comportement animal ? Contribution à une critique du réductionnisme, Co-édition MSH/Quae, coll, Florence Burgat (dir.), pp.223-252, 2010.

M. Meuret, Modèle Menu : le berger vu comme un chef cuisiner, M. Meuret (coord.), pp.167-190, 2010.

). M. Meuret and . Meuret, Stimuler l'appétit lors des circuits de garde : échange d'éxpériences entre un berger et un chevrier, M. Meuret (coord.), pp.149-165, 2010.

(. Meuret, Évaluation de la consommation d'un troupeau de chèvres laitières sur parcours forestiers : méthode d'observation directe des coups de dents ; méthode du marqueur oxyde de chrome, Annales de Zootechnie, vol.34, pp.159-180, 1985.

(. Meuret, The use of NIR in predicting nutritive value of Mediterranean tree and shrub foliage, Journal of Near infrared Spectroscopy, vol.1, issue.1, pp.45-54, 1993.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02710246

. Bibliographie-(prache, How degree of selectivity modifies foraging behaviour of dry ewes on reproductive compared to vegetative sward structure, Appl. Anim. Behav. Sci, vol.57, pp.91-108, 1998.

F. Provenza, Postingestive feedback as an elementary determinant of food preference and intake in ruminants, J. Range Manage, vol.48, pp.2-17, 1995.

F. Provenza, Foraging behavior : managing to survive in a world of change. Behavioral Principes for Human, Animal, Vegetation, and Ecosystem Management, 2003.

F. Provenza, Social organization, culture and use of landscapes by livestock, Options Médit. A, vol.74, pp.307-308, 2007.

(. Rieux, Etude écologique et phytosociologique du Crassuletum tillaeae Molinier et Tallon 1949, Biol. Ecol. Méd, vol.4, issue.3, pp.100-101, 1977.

. (römermann, Influence of former cultivation on the unique mediterranean steppe of france and consequences for conservation management, Biological conservation, vol.121, issue.1, pp.21-33, 2005.

, Photo reprise par divers médias sur le site de la Réserve Naturelle des Coussouls de Crau, 2009.

(. Rook, Bite dimensions and grazing movements by sheep and cattle grazing homogeneous perennial ryegrass swards, Applied Animal Behaviour Science, vol.88, pp.227-242, 2004.

(. Sauvant, Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage. INRA Editions, vol.304, 2002.

(. Savini, Taking advantage of an experienced herder's knowledge to design summer range management tools, Sheepherders' know-how, 2010.

(. Savini, L'organisation de l'espace pastoral : des concepts et des représentations construits à dire d'expert dans une perspective de modélisation, Landais E. (coord.) Pratiques d'Élevage Extensif : identifier, modéliser, évaluer. INRA Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires, 1993.

(. Senft, Large herbivore foraging and ecological hiearchies, Bioscience, vol.37, pp.789-799, 1987.

. Shenk, ;. J. Westerhaus, M. Shenk, and . Westerhaus, ISI-NIRS-2 : Software for near-infrared instruments. User manual, 1991.

(. Shipley, The scaling of intake rate in mamalian herbivores, The American Naturalist, vol.143, pp.1055-1082, 1994.

;. A. Bibliographie-(wolff-et-fabre, P. Wolff, and . Fabre, Transhumant sheep systems of southeastern France, with special reference to long-distance transhumance from the plain of the Crau to the Alps, pp.113-130, 2004.

, Effectifs et répartition de la grande avifaune nicheuse des coussouls de crau, pp.13-21, 1998.

. Wolny, ;. E. Hasterok, R. Wolny, and . Hasterok, Comparative cytogenetic analysis of the genomes of the model grass brachypodium distachyon and its close relatives, Annals of Botany, vol.104, issue.5, pp.873-881, 2009.

(. Yearsley, Theoretical developments in the study and prediction of food intake, Proceedings of the Nutrition Society, vol.60, pp.145-156, 2001.