Spatio-temporal dynamic of floral resources and honey bee ecology in intensive agricultural landscapes
Dynamique spatio-temporelle des ressources florales et écologie de l’abeille domestique en paysage agricole intensif
Résumé
The collapse of honey bee populations, described around the world for twenty years, is particularly alarming because it causes the decline of beekeeping and of an essential pollinator in agricultural habitats. The conservation of honey bees and beekeeping in agricultural landscape is currently a major challenge for many operators. The agricultural intensification, instilled by the (European) Common Agricultural Policy, is considered as a major cause in the decline of biodiversity, including wild bees. Many studies have shown that lack of floral resources is a major cause of this widespread, but surprisingly, this cause of decline is very few investigated actually to honey bees. More generally, the honey bee ecology in agricultural landscapes is poorly understood.
At the interface between behavioral, evolutionary and landscape ecology, the overall objective of this PhD thesis was to study the combined influences of agricultural intensification and the spatio-temporal dynamics of floral resources on (i) the use of this resource and (ii) the life history of honey bees. The originality of this study comes from its large spatial and temporal scale as well as its joint approach at individual and colony levels.
The results confirm a negative impact of agricultural intensification on the honey bee. Indeed, three major crops i.e. rapeseed, sunflower and maize have created a temporal resource dynamic which causes a strong food supply depletion in pollen and nectar. Some resources more marginally represented in intensive agricultural landscapes such as wood and weeds play an important role in the honey bee diet, being able to restrict the intensity of food supply depletion. By adaptive mechanisms, colonies and individuals adapt their behavior and life history in response to the food supply depletion. However, these trade-off mechanisms in resource allocation have a significant cost and generate a weakening of colonies that increases overwintering mortality of honey bee colonies.
This study shows empirically the importance of the resource dynamic in the causes of honey bee decline, and highlights the presence of a food-shortage period in cereal farming systems. These results are discussed so as to build conservation measures on the honey bee, beekeeping and pollination service in intensive agricultural landscapes, in order to limit environmental stress for honey bees such as lack of floral resources and pesticide exposure.
L’effondrement des populations d’abeilles domestiques, observé à l’échelle mondiale depuis une vingtaine d’années, est particulièrement alarmant, provoquant le déclin de la filière apicole mais également celui d’un pollinisateur essentiel en milieu agricole. La conservation de l’abeille domestique et de l’apiculture en paysage agricole est donc actuellement un enjeu majeur pour de nombreux acteurs. L’intensification de l’agriculture, insufflée par la politique agricole européenne, est désignée comme une cause majeure dans le déclin de la biodiversité, dont les abeilles sauvages. De nombreuses études ont révélé que le manque de ressources florales est une cause majeure de ce déclin généralisé, mais de façon surprenante, cette cause n’est que très peu investiguée à l’heure actuelle pour l’abeille domestique. Plus généralement, l’écologie de l’abeille domestique en paysage agricole est mal connue.
A l’interface entre écologie comportementale, évolutive et paysagère, l’objectif général de cette thèse est d'étudier l’influence conjuguée de l’intensification de l’agriculture et de la dynamique spatio-temporelle des ressources florales en paysage agricole sur (i) leur utilisation et (ii) l’histoire de vie des abeilles. L’originalité de cette étude provient de l’envergure spatiale et temporelle des données empiriques collectées à l’aide de vastes dispositifs de suivis tant au niveau individuel qu’au niveau des colonies.
Les résultats obtenus confirment l’influence négative de l’intensification de l’agriculture sur l’écologie de l’abeille domestique. En effet, la dynamique des ressources dominées par trois cultures majeures que sont le colza, le tournesol et le maïs, provoque l’apparition d’une déplétion d’approvisionnement en pollen et nectar. Des ressources aujourd’hui marginalement présentes en paysage agricole intensif telles que les zones boisées et les adventices jouent un rôle prépondérant dans le régime alimentaire des abeilles, pouvant contrer l’intensité de cette déplétion d’approvisionnement. Par des mécanismes a priori adaptatifs, les colonies et les individus adaptent leurs comportements et histoire de vie en réponse à la déplétion d’approvisionnement. Cependant, ces mécanismes de compromis d’allocation des ressources ont un coût important et aboutissent à un affaiblissement des colonies, qui se traduit par la mortalité hivernale des colonies d’abeilles domestiques.
Cette étude révèle empiriquement l’importance de la dynamique des ressources dans les causes du déclin de l’abeille domestique, et évoque la présence d’une disette alimentaire en céréaliculture intensive. Ces résultats sont discutés dans l’optique de concevoir des mesures de conservation de l’abeille domestique, de l’apiculture et du service de pollinisation en paysage agricole intensif, afin de limiter les stress environnementaux pour les abeilles tels que le manque de ressources florales et l’exposition aux pesticides.
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