Innovations environnementales dans la viticulture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2016

Innovations environnementales dans la viticulture

Résumé

Les questions environnementales récentes posées à la viticulture française mettent celle-ci face à un double enjeu : répondre à la demande réglementaire et rester compétitive. Notre étude de la viticulture girondine met en évidence les effets de la réglementation sur les processus d'innovations environnementales. L'analyse évolutionniste du comportement des producteurs girondins montre que leur trajectoire environnementale est régie par le "paradigme phytosanitaire". La diffusion des innovations est facilitée par des démarches collectives et relève d'une double dimension : base de connaissance et coûts nets de l'adoption. Notre interprétation d'une action collective régionale centrée sur la validation technico-productive d'innovations environmentales souligne le rôle des proximités géographique et organisée et apporte des solutions aux divergences entre les pouvoirs publics, les firmes et les utilisateurs. Enfin, notre étude empirique des comportements des producteurs et des négociants démontre la nécessité de la création d'un signal fort vers le marché concernant leurs pratiques environnementales afin de valoriser celles-ci.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02819045 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02819045 , version 1
  • PRODINRA : 415919

Citer

Veronique Saint-Ges. Innovations environnementales dans la viticulture : Une lecture économique du cas girondin.. Sciences du Vivant [q-bio]. Université de Bordeaux, 2016. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02819045⟩

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