Les déterminants microéconomiques de la consommation urbaine de poulets de chair dans les pays du sud : cas du Cameroun et d Haïti
Résumé
Une croissance démographique galopante et une couverture insatisfaisante en produits carnés, ont incité le Cameroun et Haïti à ouvrir leurs marchés à l importation. La concurrence entre les poulets importés et locaux aurait été à l origine de la fermeture de nombreux élevages entraînant la suppression de plusieurs emplois. En absence d informations sur l évolution des habitudes alimentaires et des perspectives d évolution des filières avicoles locales, cette thèse analyse les déterminants micro-économiques de la consommation de poulet en zone urbaine de pays en développement, sur la base de l étude des cas de Yaoundé (Cameroun) et Port-au-Prince (Haïti). Dans le premier chapitre, nous avons développé une analyse en équilibre partiel du marché du poulet au Cameroun, qui permet de clarifier la nature des gains et des pertes économiques consécutives à l ouverture des frontières. Dans le second chapitre, nous présentons la méthodologie des enquêtes réalisées dans les deux pays. Les principaux résultats montrent que le poulet local et les produits avicoles importés présentent des attributs différents auxquels les consommateurs sont sensibles. Tandis qu au Cameroun, le poulet local issu d élevages semi-industriels continue d être préféré et consommé par les ménages qui en ont les moyens, en Haïti, ce poulet a pratiquement disparu et les consommateurs ont adopté le poulet importé qui s avère plus pratique et plus accessible du fait de sa vente à la part. Le chapitre 3 présente une revue biliographique des approches microéconomiques de la consommation alimentaireA galloping demography and inadequate coverage in meat products, has incited Cameroon and Haïti to open their markets to importation. The competition between imported and local flesh chicken would have been the cause of the collapse of many pultry hysbandry and the loss of several employments. In the absence of information on the evolution of food habits and trend of local poultry sector, this thesis analyses micro-economic determinants of chicken consumption in urban aera of developing countries on the basis of case studies in Yaoundé (Cameroun) and Port-au-Prince (Haïti). In the first chapter, we implant a partial equilibrium model of chicken market in Cameroun, which clarifies the nature of earnings and economic losses consecutive to epening of borders. In the second chapter, we describe the methodology of investigation in both countries. The main results show that local flesh chicken and imported chicken present different attributes to which the consumers are sensitive. Whereas in Cameroon, the local flesh chicken and imported chicken present different attributes to which the consumers are sensitive. Whereas in Cameroon, the local flesh chicken breeding in semi-industrialized farms continues to be preferred and consumed by households with high income, in Haiti, this chicken has practically disappeared and the consumers have adopted the I mported chicken who proves to be more pratical and more accessible because it is sold by pieces. The chapter 3 introduces a bibliographic review of micro economic approaches of food consumption