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Thèse

Etude de la variabilité structurale des pectines

Résumé : Afin d'étudier le niveau de variabilité structurale des pectines suivant le mode d'extraction et l'origine végétale, six espèces monocotylédones et dicotylédones ont été sélectionnées en relation avec la phylogénie des végétaux et un procédé d'extraction séquentielle à quatre étapes comprenant l'eau, l'oxalate de potassium, l'acide chlorhydrique dilué et l'hydroxide de sodium dilué a été utilisé pour extraire des pectines de divers matériels pariétaux. Il apparaît que les caractéristiques chimiques et macromoléculaires des pectines varient selon le mode d'extraction et/ou la source végétale. L'isolement et la caractérisation des composants structuraux des pectines ont montré que les homogalacturonanes sont majoritaires, homogènes en chromatographie d'exclusion de taille et de degrés de polymérisation similaires. En revanche, les rhamnogalacturonanes I sont assez hétérogènes et présentent d'importantes différences de compositions osidiques et de tailles. Les divergences structurales globales des pectines sont dues à des différences de proportion homogalacturonanes/rhamnogalacturonanes I et des variations structurales dans les régions rhamnogalacturoniques I.
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https://hal.inrae.fr/tel-02824553
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 22:43:49
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : tel-02824553, version 1
  • PRODINRA : 39408

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Beda Marcel Yapo. Etude de la variabilité structurale des pectines. Ingénierie des aliments. Université de Nantes, 2007. Français. ⟨tel-02824553⟩

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