Impact de l'effet rhizosphère du colza et de l'orge sur la dynamique du soufre dans le sol - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2003

Oilseed rape and barley rhizosphere impact on the sulphur dynamics in soil

Impact de l'effet rhizosphère du colza et de l'orge sur la dynamique du soufre dans le sol

Résumé

La présente étude a montré que les microorganismes sous culture de colza immobilisent moins de soufre que ceux sous culture d'orge. En revanche, ils présentent une activité arylsulfafuse par Unité de biomasse microbienne supérieure. Le sol sous friche génère un niveau supérieur de biomasse microbienne-S et d'activité arylsulfatase, illustrant le rétablissement de la fertilité du sol suite à une période de friche. Une étude plus fine a montré que les propriétés physiques et chimiques du sol, aussi bien que la qualité et la quantité des rhizodépôts, affectent profondément la dynamique du soufre. Concernant la comparaison de l'effet d'un précédent cultural sur la biodisponibilité en soufre pour la culture suivante, nous avons mis en évidence le rôle bénéfique d'un précédent colza sur la culture d'orge, non seulement dans la dynamique du soufre mais aussi dans la mise à disposition de composés carbonés et azotés facilement mobilisables.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02830736 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02830736 , version 1
  • PRODINRA : 17927

Citer

Odile Dedourge. Impact de l'effet rhizosphère du colza et de l'orge sur la dynamique du soufre dans le sol. Sciences du Vivant [q-bio]. Institut National Polytechnique de Lorraine, 2003. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02830736⟩
3 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More