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Thèse

Etude transcriptomique du métabolisme central et de sa variabilité chez la levure Kluveromyces lactis: Comparaison de la souche de référence et d'une souche industrielle

Résumé : Kluyveromyces lactis est l'une des espèces de levures majoritaires dans les fromages. Elle présente un intérêt à la fois fondamental et industriel. En effet, malgré sa proximité relative du modèle classique Saccharomyces cerevisiae sa physiologie est très différente. Sa plus faible activité fermentaire en fait un organisme de choix pour la production de protéines recombinantes et sa capacité à métaboliser le lactose justifie son utilisation en industrie laitière. Bien que K. lactis soit la levure non conventionnelle la plus étudiée, de nombreux aspects de sa physiologie restaient à éclaircir, ce que nous avons entrepris grâce aux données du séquençage partiel de son génome. Ce travail a débuté par l'élaboration d'une puce à ADN représentant 482 gènes de K. lactis, impliqués dans les principales fonctions cellulaires. La comparaison de l'expression des gènes entre la souche de référence et une souche industrielle en présence de glucose et/ou de lactose a mis en évidence une variabilité indétectable du point de vue moléculaire. Nous avons observé en particulier des changements d'expression des gènes impliqués dans le transport du glucose et du lactose, la glycolyse, la voie des pentoses phosphate, le cycle de Krebs, le métabolisme de l'éthanol et le métabolisme des acides aminés, parfaitement corrélées aux données physiologiques effectuées en parallèle. Nos résultats montrent notamment une sensibilité à la répression par le glucose totalement différente entre les deux souches, qui pourrait être liée à une différence de transport des sucres et refléter la façon dont K. lactis s'adapte à son environnement.
Type de document :
Thèse
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https://hal.inrae.fr/tel-02833203
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 07:54:42
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : tel-02833203, version 1
  • PRODINRA : 17836

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Citation

Audrey Suleau-Briand. Etude transcriptomique du métabolisme central et de sa variabilité chez la levure Kluveromyces lactis: Comparaison de la souche de référence et d'une souche industrielle. Sciences du Vivant [q-bio]. Université Paris Sud - Paris 11, 2005. Français. ⟨tel-02833203⟩

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