Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Ouvrage

Le Sol - Une merveille sous nos pieds

Résumé : Qu'y a-t-il de commun entre le roquefort et la tuberculose ? Le sol ! L'arôme si particulier du roquefort provient d'un champignon originaire du sol, le Penicillium roqueforti. Et le médicament qui a permis de lutter efficacement contre la tuberculose, la streptomycine, a été extrait en 1943 d'un autre champignon du sol, le Streptomyces griseus. Le sol est incontournable dans notre quotidien. Nous marchons, nous roulons, nous construisons, nous cultivons sur le sol. En un mot, nous vivons à partir du sol ! Non content de faire pousser nos arbres fruitiers et nos légumes, le sol nous rend une quantité incroyable de biens ou de services. Il nous aide à lutter contre les inondations, nous offre des matériaux de construction, nous maintient en bonne santé, ou encore inspire mythes et œuvres d'art... Dans cet ouvrage, les auteurs décrivent cette merveille souvent méconnue. Qu'est-ce que le sol, et comment naît-il ? Quels organismes y habitent ? Quels sont les chemins de l'eau dans le sol ? Comment peut-il nous aider dans la lutte contre le changement climatique ? Tous ces aspects, et bien d'autres, sont abordés en langage simple dans cet ouvrage très largement illustré.
Type de document :
Ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01607321
Déposant : Archive Ouverte Prodinra <>
Soumis le : lundi 2 octobre 2017 - 23:46:27
Dernière modification le : lundi 6 juillet 2020 - 15:38:33

Identifiants

  • HAL Id : hal-01607321, version 1
  • PRODINRA : 387031

Citation

Christian Feller, Ghilsain de Marsily, Christian Mougin, Guenola Peres, Thierry Winiarski. Le Sol - Une merveille sous nos pieds. Belin, 256 p., 2016, Bibliothèque Scientifique, 978-2-7011-8349-7. ⟨hal-01607321⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

357