Quels aliments pour maintenir la prise alimentaire chez les personnes âgées et prévenir la dénutrition ?
Abstract
Aging is frequently accompanied by a decrease in appetite and food intake, which predisposes the
elderly to weight loss and increases the risk of malnutrition. Recent work has shown that less than 10%
of the elderly living in nursing home meets their energy and protein needs, while 37% consume less
than 2/3 of the recommended daily intake in protein. Considering the challenge of malnutrition in terms
of quality of life and public health, it is essential to develop a food supply that meets the nutritional
needs of seniors while satisfying their sensory preferences and their preserved abilities. The purpose of
this review is to present a state of the art and perspectives on the development of foods tailored to (i)
the sensory abilities and preferences and (ii) the oral health of the elderly.
Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse de l’appétit et de la prise alimentaire, ce qui
prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Des travaux
récents ont montré que moins de 10% des personnes âgées en maison de retraite satisfont à leurs
besoins caloriques et protéiques, tandis que 37% consomment moins de 2/3 des Apports Protéiques
Conseillés. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de
santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels
des seniors, tout en satisfaisant leurs préférences et leurs capacités préservées. L’objectif de cette
revue est de présenter un état des lieux et des perspectives concernant le développement d’aliments
adaptés (i) aux préférences sensorielles et (ii) aux capacités orales des personnes âgées.
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