Diversité des agricultures – le cas des filières céréales, oléagineux et légumineuses à graines - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Innovations Agronomiques Année : 2018

Diversité des agricultures – le cas des filières céréales, oléagineux et légumineuses à graines

Marie-Hélène Jeuffroy
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203672
Clementina Sebillotte
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1205784

Résumé

The objective of this article is to describe, without being exhaustive, the diversity of agriculture through examples of cropping systems and cultural practices, for metropolitan France and for three crop production sectors: cereals, oilseeds and legumes. The analysis of the diversity reveals ways of diversification of technical systems and cultural practices, that are strongly dependent on the diversity of added values of the sectors. With a few notable exceptions, the recommendations on the practices are vast enough to allow a diversity of cropping and farming systems, once the technological criteria of the sector have been met. Then, it is worth considering the weighting allocated to these technological criteria on the technical choices of the farmers. It also seems necessary to question the value given to the diversity by the various actors, from farmers to consumers, by estimating, in particular, the economic performance of the most diversified agricultural systems as well as the levers to increase the performances of a diversified agriculture. To strengthen resilience, it seems necessary to widen the core of knowledge on which the actors can devise new forms of diversity and to open the debate on the agricultural diversity.
L’objectif de cet article est de décrire, sans être exhaustif, la diversité des agricultures en mobilisant des exemples au niveau du système technique et des pratiques culturales, pour la France métropolitaine et pour trois filières : les céréales, les oléagineux et les légumineuses à graines. L’analyse de la diversité des agricultures montre que des voies de diversification des systèmes techniques et des pratiques culturales existent, mais que celles-ci sont fortement dépendantes de la diversité des voies de valorisation dans les filières. Au sein de ces dispositifs de valorisation, hormis quelques dispositifs spécifiques, les recommandations sur les pratiques sont suffisamment vastes pour permettre une diversité de systèmes de culture et de production, dès lors que les critères technologiques d’accès à la filière sont atteints. Il convient alors de s’interroger sur le poids de ces critères technologiques sur les choix techniques des agriculteurs. Il apparait également nécessaire de questionner la valeur donnée à la diversité par les différents acteurs des filières, de l’agriculteur au consommateur, en évaluant notamment la performance économique des systèmes agricoles les plus diversifiés ainsi que les leviers pour augmenter les performances d’une agriculture diversifiée. Il s’agit d’élargir le socle de connaissances sur lequel les acteurs pourront concevoir eux-mêmes de nouvelles formes de diversité et d’ouvrir le débat avec les acteurs des filières sur la préservation des formes de diversité des agricultures comme potentiel de résilience.
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Citer

Aude Barbottin, Jean-Michel Chardigny, Thierry Chardot, Gilles Charmet, Philippe Debaeke, et al.. Diversité des agricultures – le cas des filières céréales, oléagineux et légumineuses à graines. Innovations Agronomiques, 2018, 68, pp.39-77. ⟨10.15454/VRRBGL⟩. ⟨hal-01974618⟩
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