La biopréservation: une stratégie d’avenir pour la conservation des aliments - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue RIA. Revue Economique et Technique de l'Industrie Alimentaire Européenne Année : 2015

La biopréservation: une stratégie d’avenir pour la conservation des aliments

Résumé

La demande grandissante des consommateurs pour des produits alimentaires à teneur réduite en conservateurs pousse les industriels de l’agroalimentaire à rechercher des méthodes de conservation alternatives. Dans ce contexte, la bioprotection s’impose comme un procédé à fort potentiel. Cette technique consiste à inoculer sur les aliments des cultures de bactéries protectrices. Celles-ci, par l’intermédiaire de plusieurs mécanismes, vont inhiber la croissance de bactéries pathogènes et d’altération telles que Listeria monocytogenes et Salmonella. Cependant, cette technique n’a pas d’effet sur les spores bactériennes. Ainsi, l’objet central du projet de recherche ANR BlacHP vise à inactiver ces formes résistantes, notamment en combinant la biopréservation avec un procédé de traitement par hautes pressions hydrostatiques.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02319067 , version 1 (17-10-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02319067 , version 1
  • PRODINRA : 368593

Citer

Chloé Modugno, Hélène Simonin, Mélanie Ragon, Marie-France M.-F. Pilet, Monique Zagorec, et al.. La biopréservation: une stratégie d’avenir pour la conservation des aliments. RIA. Revue Economique et Technique de l'Industrie Alimentaire Européenne, 2015, novembre-décembre, pp.18-20. ⟨hal-02319067⟩
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