Biopréservation et hautes pressions: des outils pour la maîtrise des dangers microbiologiques dans les aliments. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 2019

Biopréservation et hautes pressions: des outils pour la maîtrise des dangers microbiologiques dans les aliments.

Carole Feurer
  • Fonction : Auteur
Jean-Luc Martin
  • Fonction : Auteur
Marie-France Pilet
Mihanta Ramaroson
  • Fonction : Auteur
Monique Zagorec
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  • PersonId : 1205910
Véronique Zuliani
  • Fonction : Auteur

Résumé

L'utilisation d’additifs conservateurs est souvent nécessaire pour assurer la sécurité microbiologique des produits carnés réfrigérés faiblement acides. Le projet ANR BLac HP (2014-2019) a étudié une nouvelle stratégie de stabilisation des produits carnés réfrigérés pour assurer le contrôle des flores indésirables à la fois végétatives et sporulées. Grâce à une approche pluridisciplinaire, les travaux ont montré que la combinaison de la biopréservation par des bactéries lactiques et d’un traitement hautes pressions permettait d’assurer la qualité microbiologique de dés de jambon cuits à teneur réduite en nitrite pendant toute leur durée de vie. Le traitement permet de plus une qualité sensorielle optimale sans impact environnemental supplémentaire par rapport au procédé conventionnel. Mots-clés: spores, jambon, nitrites.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02618848 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02618848 , version 1
  • PRODINRA : 481797

Citer

Hélène Simonin, Stephane André, Stephane Chaillou, Marie-Christine Champomier-Verges, Carole Feurer, et al.. Biopréservation et hautes pressions: des outils pour la maîtrise des dangers microbiologiques dans les aliments.. Industries Alimentaires et Agricoles, 2019, 61, pp.34-38. ⟨hal-02618848⟩
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