Enjeux et atouts des productions animales sous signe officiel de qualité pour répondre aux attentes sociétales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2017

Challenges and assets of official signs of quality in livestock production to meet societal expectations: the example of organic lamb and Label Rouge chicken productions

Enjeux et atouts des productions animales sous signe officiel de qualité pour répondre aux attentes sociétales

Bertrand Méda

Résumé

Consumer demand is increasing for products with strong warranties regarding animal welfare, environmental respect or organoleptic quality. These warranties are generally given through official specifications regarding farming practices. We describe here the services provided by two productions with official signs of quality: Label Rouge chickens and organic lambs. Similar aspects can be found in both productions: limitation of the use of some inputs, access to outdoor areas. These elements lead to a lower productivity that can penalise some environmental impacts if expressed per kg of product (e.g. for chickens). Final balances can, however, be better than conventional ones thanks to various offsetting effects and if expressed by € of product. These productions return a positive image to the consumer regarding animal welfare, organoleptic quality or the link to the “terroir’’. New optima appear between productivity level and the provision of services. Some proposals are given to maximize environmental and socio-economic services while improving “provision” service. At the animal scale, the main issues are the improvement of feed efficiency, adaptation to local conditions, ewe productivity. The use of agroecology principles should help, at the farm scale, to couple vegetal and animal productions and, at the region scale, to imagine new synergies between farms.
La demande des consommateurs évolue vers des produits pour lesquels des garanties (qualité, bien-être animal, respect de l’environnement) sont données via des cahiers des charges encadrant les pratiques. Cet article étudie les services rendus par deux productions sous signe officiel de qualité : les poulets Label Rouge et l’élevage ovin allaitant en agriculture biologique. Leurs cahiers des charges présentent des éléments de convergence (restriction d’utilisation de certains intrants, accès à des surfaces extérieures…) qui peuvent conduire à une productivité plus faible et pénaliser certains impacts environnementaux exprimés par kg de produit (GES, pour les poulets par exemple). Les bilans finaux peuvent cependant se révéler meilleurs qu’en conventionnel, par divers effets de compensation et s’ils sont exprimés par € de produit. Ces productions renvoient une image positive auprès du consommateur en termes de bien-être animal (faible densité animale, accès à un parcours), de qualité organoleptique des produits et de lien au « terroir » et au territoire. Se dessinent alors de nouveaux optimums entre niveaux de productivité et production de services. Des leviers sont proposés pour maximiser les services environnementaux, sociaux et culturels tout en augmentant le service « d’approvisionnement » ; à l’échelle de l’animal, les principaux enjeux concernent l’amélioration de l’efficacité alimentaire, l’adaptation aux milieux et la productivité numérique (ovins). La mobilisation des principes de l’agroécologie doit permettre, à l’échelle de l’exploitation, de tirer parti du couplage entre espèces ou ateliers de production (animal, végétal), et, à l’échelle du territoire, d’imaginer de nouvelles complémentarités entre exploitations.

Dates et versions

hal-02625854 , version 1 (26-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Marc Benoit, Bertrand Méda. Enjeux et atouts des productions animales sous signe officiel de qualité pour répondre aux attentes sociétales. INRA Productions Animales, 2017, 30 (4), pp.381-394. ⟨10.20870/productions-animales.2017.30.4.2267⟩. ⟨hal-02625854⟩
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