The constraints and incentives to the introduction of forage and grain-legumes : a comparative study of three contrasted regions (Bourgogne, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire)
Freins et leviers à l’insertion des légumineuses : étude comparative de trois territoires contrastés (Bourgogne, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire)
Abstract
This article aims to study the constraints and incentives to the introduction of forage and grain-legumes in farms in three contrasting regions (Bourgogne, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire). Surveys to analyze the agronomic and economic determinants of the introduction of legumes on farms were carried out with about 40 farmers in each region. The farmers’ discourses were transcribed and analyzed according to a thematic entry allowing to identify, to prioritize and to quantify the different obstacles and incentives perceived, and to understand their determinants. The results of the surveys show that, in general, the main incentive for the introduction of legumes in the territories is the presence of markets which guarantee a fair and stable price for the sale of legumes. This study also shows that this incentive is not sufficient and that it is necessary to act simultaneously on other obstacles and incentives, which vary in content and importance according to: the type of farming system; the type of crops and their valorization; the territory and its dynamics. In conclusion, this work underlines the importance of adapting the policies to promote forage and grain-legumes to the local context.
Dans cette étude, nous nous intéressons aux freins et leviers à l’insertion des légumineuses (fourragères et à graines) dans des exploitations agricoles de trois territoires contrastés (Bourgogne, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire). Des enquêtes visant à analyser les déterminants agronomiques et économiques des pratiques d’insertion ont été réalisées auprès d’environ 40 agriculteurs sur chaque territoire. Les discours d’acteurs ont été retranscrits et analysés selon une entrée thématique permettant d’abord d’identifier, de prioriser, et de quantifier les différents freins et leviers perçus, puis d’en comprendre les déterminants. Les résultats mettent en évidence que le principal levier pour l’insertion de légumineuses est la présence de débouchés garantissant un prix de vente des légumineuses satisfaisant et stable. Cependant, cette étude montre que ce levier seul n’est pas suffisant et qu’il est nécessaire d’agir simultanément sur d’autres freins et leviers, qui ne s’expriment pas de la même manière et ne présentent pas la même importance selon : le type d’exploitation agricole ; les cultures et leur valorisation ; les territoires et leurs dynamiques. Ainsi ce travail permet de souligner l’importance de territorialiser les politiques d’aide et d’accompagnement à la relance des légumineuses qui doivent s’insérer dans des logiques d’usage de ces productions pour les territoires.
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