Recommandations alimentaires pour les vaches de réforme à l’engrais. Développement d’un modèle d’estimation de la composition du gain de poids et des besoins associés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2007

Update of feeding recommendations for fattening of culled cows. Development of a model for the estimation of the composition of weight gain and associated requirements

Recommandations alimentaires pour les vaches de réforme à l’engrais. Développement d’un modèle d’estimation de la composition du gain de poids et des besoins associés

Résumé

Feeding recommendations established in 1988 consider the live weight and the live weight gain to estimate the energetic requirements for fattening. They do not allow for the age, the frame size or the body condition score. In order to update the feeding recommendations for growing and fattening bovine, we have developed a predictive model, called VDR, in order to estimate the requirements for fattening culled cows. This paper outlines the factors that contribute towards the variations of live weight gain and gain composition for culled cows. The paper goes on to describe the VDR model by summarising the developments from previous modelling approaches and outlining the assumptions and equations of the model. The VDR model combines a growth model for the cow during its productive period and a model for the fattening period. Parameterisation was done for Charolais, Limousine and Holstein cows. Validation using data from Charolais cows shows that VDR explains about 80% of the variability in energetic requirements. A comparison with the recommendations from 1988 quantifies the improvements obtained with VDR. The last section describes the construction of a table that allows the energy requirements for culled cows to be estimated easily.
Les vaches de réforme représentent une part importante de la consommation de viande bovine en France, et une part non négligeable des revenus des éleveurs de bovins laitiers (10 %) et allaitants (près de 30 %). Les observations en exploitation font état d’une grande variabilité phénotypique des vaches réformées en termes d’âge, de format, d’état sanitaire, d’état physiologique et d’état d’engraissement. Dans ce contexte, raisonner au mieux l’alimentation des vaches en engraissement est un véritable enjeu pour fournir à l’abattage des vaches bien conformées et d’état d’engraissement satisfaisant. Les recommandations alimentaires établies en 1988 utilisent le poids vif et le gain de poids vif pour estimer les besoins énergétiques en engraissement. Elles ne permettent pas de prendre en compte l’âge, le format et la note d’état. Dans le cadre de la réactualisation des recommandations alimentaires pour les bovins en croissance et à l’engrais, nous avons développé un nouveau modèle prédictif, appelé VDR, pour estimer les besoins des vaches en engraissement. Cet article recense d’abord brièvement les facteurs influençant les variations de gain de poids et de composition du gain chez les vaches en engraissement et expose les approches de modélisation existantes. Dans un deuxième temps, nous décrivons le principe et les équations du modèle VDR. Ce modèle repose sur une approche originale associant modèle de croissance pendant la carrière de la vache et modèle spécifique de la période d’engraissement. Le paramétrage a été réalisé pour les vaches de races Charolaise, Limousine et Holstein. La validation du modèle entreprise pour des vaches Charolaises montre que VDR explique près de 80 % de la variabilité des besoins énergétiques des vaches. La comparaison entreprise avec les recommandations de 1988 permet de quantifier les améliorations apportées par VDR. Enfin, la construction d’un tableau synthétique simple d’utilisation pour estimer les besoins énergétiques est explicitée en dernière partie.
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Dates et versions

hal-02653469 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02653469 , version 1
  • PRODINRA : 20907
  • WOS : 000248537800005

Citer

Florence Garcia, Jacques Agabriel. Recommandations alimentaires pour les vaches de réforme à l’engrais. Développement d’un modèle d’estimation de la composition du gain de poids et des besoins associés. Productions Animales, 2007, 20 (2), pp.137-150. ⟨hal-02653469⟩
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