Le marché international, communautaire et national de la viande bovine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Info Agricole Année : 2007

The beef market in the world, European union and France

Le marché international, communautaire et national de la viande bovine

Résumé

This article presents an overview of the beef market developments (production, consumption and trade) in the world, the European Union and France. The European beef producers received during the period 2006-2008 some good prices, mainly because the EU is a net importer. The fall in European beef production is mainly due to the drastic decline of dairy cattle and the lack of political will to boost supply by raising the ceiling for premiums rights in suckler cows. It justifies the growing imports from the Mercosur (Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay) on commercial terms framed by the rules of the multilateral World Trade Organization (WTO). In France, the decrease in production is more moderate than in other Member States because of a traditional orientation for the suckler cows. Nevertheless, this country will probably become net importer around 2015.
Cet article présente une synthèse de l’évolution du marché (production, consommation et échanges) de la viande bovine dans le monde, l’Union européenne et la France. Les producteurs européens de viande bovine ont bénéficié au cours de la période 2006-2008 d’une conjoncture de prix assez favorable, du moins en amélioration, en raison principalement de la situation déficitaire du marché communautaire. Le recul de la production européenne de viande bovine s’explique surtout par la baisse drastique du cheptel laitier et par l’absence d’une volonté politique de stimuler l’offre par un relèvement du plafond des droits à primes en vaches allaitantes. Il justifie des importations croissantes en provenance de la zone du Mercosur (Argentine, Brésil, Paraguay, Uruguay) selon des conditions commerciales encadrées par les règles multilatérales de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC). En France, la baisse de la production est plus modérée que dans d’autres Etats membres du fait d’une orientation traditionnelle pour le secteur allaitant. Néanmoins, ce pays deviendra vraisemblablement déficitaire à horizon 2015.
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Dates et versions

hal-02654289 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654289 , version 1
  • PRODINRA : 32146

Citer

Vincent Chatellier. Le marché international, communautaire et national de la viande bovine. Info Agricole, 2007, 106, pp.14-16. ⟨hal-02654289⟩

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