Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

La canne à sucre résiste en Guadeloupe

Résumé : Malgré une perte d'importance, le secteur de la canne à sucre garde une place significative dans l'agriculture et l'industrie agro-alimentaire en Guadeloupe. Cette filière présente de nombreux avantages en termes de multifonctionnalité dans le cadre d’un développement rural comme dans celui de l’ensemble de l’économie : revenu du travail élevé (activité de pluriactif), revenu d’appoint, revenu sûr, entretien du paysage. L’importance de la prestation de service dans cette filière particulièrement organisée lui confère un rôle structurant pour le milieu rural en termes de création de revenu et de prestation de services aux autres productions agricoles. De surcroît, la culture de canne à sucre ne présente pas de problèmes environnementaux majeurs, y compris pour les industries associées. Cette filière apparaît ainsi intéressante à maintenir y compris dans le cadre d’une diversification de l’économie. Cependant, elle est fortement fragilisée par sa dépendance aux soutiens publics, par la libéralisation encours du marché communautaire du sucre et du rhum.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02666782
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, May 31, 2020 - 9:22:20 AM
Last modification on : Friday, May 28, 2021 - 5:18:01 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02666782, version 1
  • PRODINRA : 22042

Collections

Citation

Marie-Françoise Zébus, François Causeret. La canne à sucre résiste en Guadeloupe. Agreste Cahiers, 2007, 3, pp.41-51. ⟨hal-02666782⟩

Share

Metrics

Record views

78