Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Les systèmes ovins viande dans l'Union européenne : une comparaison France-Royaume-Uni

Résumé : La communication propose une analyse des élevages ovins européens, avec une attention particulière portée aux exploitations françaises et britanniques des systèmes ovins, caprins à orientation viande. Elle mobilise pour ce faire deux approches complémentaires : une première basée sur une segmentation (typologie GLS. Grazing Livestock System) de la base de données du Réseau d'information comptable agricole (RICA) ; une seconde s'appuyant sur la construction d'une typologie des profils et des stratégies des éleveurs d'ovins viande française et britannique. Les exploitations britanniques, où la production ovine est souvent combinée à l'activité bovine, bénéficient en moyenne de meilleurs résultats économiques que les unités françaises. L'analyse qualitative, à partir d'entretiens semi-directifs, souligne que les éleveurs français présentent un profil plus collectif et plus intégré aux institutions et qu'ils ont recours à une plus forte intensification des facteurs de production.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02671438
Contributor : Migration ProdInra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, May 31, 2020 - 3:40:53 PM
Last modification on : Wednesday, January 12, 2022 - 12:42:03 PM

File

Chatellier-2002-Les systemes o...
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-02671438, version 1
  • PRODINRA : 155811

Collections

Citation

Vincent Chatellier, M. de Rancourt. Les systèmes ovins viande dans l'Union européenne : une comparaison France-Royaume-Uni. Options Méditerranéennes. Série B : Etudes et Recherches, 2002, pp.95-99. ⟨hal-02671438⟩

Share

Metrics

Record views

7

Files downloads

4