La production et les échanges de viande bovine dans le monde et dans l'Union européenne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2003

Production and exchanges of beef meat in the world and in the European Union

La production et les échanges de viande bovine dans le monde et dans l'Union européenne

Résumé

This paper proposes a retrospective analysis of beefsupply and trade over the period 1991-2002, first at theworld level, second for the various Member States ofthe European Union. The latter is the second world producerafter the United States. European beef productiondeclined over the past decade while world supplyincreased by 1 % per year, mainly because of some developingcountries (Brazil and China). The EuropeanUnion is the fourth world exporter after Australia, theUnited States and Brazil. Like supply, European beefexports declined over the past ten years, mainly becauseof sanitary problems. The Agricultural Agreement ofthe Uruguay Round was not really constraining since1994 on both the export and import dossier. Europeanbeef imports were globally stable since that datearound 400 000 tonnes per year. The European beefproduction decrease since 1991 is for a large part dueto some Member States where milk production is important(Germany and countries of the North of Europe).The beef supply structure is different in each MemberState according to weights of produced animals, privilegedraces, breeding techniques and production systems.This production heterogeneity contributes tooffer to consumers a diversified choice of beef productsand explains, at least in part, why intra communitytrades are important, although in decline over the lastyears.
L'article propose une analyse rétrospective de la production et des échanges de viande bovine sur la période 1991-2002, d'abord à l'échelle internationale, ensuite pour les différents Etats membres de l'Union européenne. Second producteur de viande bovine derrière les Etats-Unis, l'Union européenne a pourtant vu sa production diminuer sur les dix dernières années alors que l'offre mondiale augmentait au rythme annuel de 1%, principalement grâce à certains pays en développement comme le Brésil et la Chine. Aujourd'hui quatrième exportateur mondial derrière l'Australie, les Etats-Unis et le Brésil, l'Union européenne a vu ses exportations diminuer depuis 1991, essentiellement sous l'effet des crises sanitaires qui ont frappé la zone. L'engagement à réduire les exportations subventionnées issu de l'accord agricole de l'Uruguay round de 1994 n'a pas été véritablement contraignant jusqu'à ce jour. L'engagement à une plus grande ouverture du marché n'a pas été davantage contraignant avec des importations communautaires globalement stables aux alentours de 400 000 tonnes par an depuis 1995. La baisse de la production communautaire de viande bovine est d'abord le fait des pays qui ont une forte vocation laitière, tels que l'Allemagne ou les pays du Nord de l'Europe. La structure de l'offre de viande bovine diffère fortement selon les Etats membres en fonction du poids des diverses catégories animales abattues, des races privilégiées, des techniques d'élevage et des systèmes productifs adoptés. Cette hétérogénéité de la production permet d'offrir une palette de produits relativement diversifiée et explique, pour partie, l'existence de flux commerciaux intra-communautaires importants, bien qu'en baisse.
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Dates et versions

hal-02672718 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02672718 , version 1
  • PRODINRA : 155581
  • WOS : 000220211300010

Citer

Vincent Chatellier, Herve Guyomard, Katell Le Bris. La production et les échanges de viande bovine dans le monde et dans l'Union européenne. Productions Animales, 2003, 16 (5), pp.365-380. ⟨hal-02672718⟩
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