Cryoconservation des embryons des espèces domestiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2005

Cryopreservation of embryos in farm animals

Cryoconservation des embryons des espèces domestiques

Résumé

Cryopreservation of mammalian embryos was developed during the late 1970s. Since then, the cryopreservation techniques have been diversified and improved to try to cryopreserve embryos from most species, at different developmental stages, and more sensitive embryos such as in vitro produced, cloned or biopsied embryos. Slow freezing (or equilibrium freezing) and vitrification are the main cryopreservation techniques commonly used. Slow freezing attempts to maintain a delicate balance between cryoprotectants and the aqueous embryo compartment, whereas the strategy of the vitrification method is a rapid solidification of liquid without ice crystal formation. The OPS technique (Open Pulled Straw) is a faster vitrification process. All techniques offer advantages and disadvantages, but slow freezing is currently the most used on farm applications in sheep, goats and cattle with embryos produced in vivo. In pigs, only the OPS technique allows to cryopreserve embryos with good success. In the equine, none of these different techniques gives good results : only a few foals have been born after transfer of cryopreserved embryos.
Le début de la cryoconservation d’embryons de mammifères remonte aux années 70. Depuis, les techniques se sont multipliées et diversifiées pour essayer de répondre aux problèmes que posaient certaines espèces, certains stades de développement embryonnaire et les embryons fragilisés comme les embryons produits in vitro, issus de clonage ou encore les embryons biopsiés. Sont principalement utilisées, la congélation lente qui est basée sur l’équilibration progressive entre les cryoprotecteurs et le compartiment aqueux de l’embryon, la vitrification qui transforme rapidement la phase liquide du cytoplasme embryonnaire en phase solide amorphe appelée « état vitreux », et l’OPS (Open Pulled Straw) qui est une vitrification très rapide. Chaque technique a ses avantages et ses inconvénients, mais la congélation lente est actuellement la technique de référence sur le terrain en ovin, caprin et bovin avec des embryons produits in vivo. Par contre, pour les porcins, seule la technique d’OPS permet une bonne cryconservation des embryons. Dans l’espèce équine, aucune technique ne donne de très bons résultats : les poulains nés après transfert d’embryons cryoconservés sont encore rares.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_2005_18_1_02_1.pdf (638.85 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02675494 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02675494 , version 1
  • PRODINRA : 77227
  • WOS : 000228770300002

Citer

Florence Guignot. Cryoconservation des embryons des espèces domestiques. Productions Animales, 2005, 18 (1), pp.27-35. ⟨hal-02675494⟩
94 Consultations
243 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More