Nouvelles stratégies de la grande distribution dans le secteur alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Française du Marketing Année : 2005

[New supermarket strategies in the food sector]

Nouvelles stratégies de la grande distribution dans le secteur alimentaire

Résumé

La crise de la vache folle a représenté un tournant dans le comportement de la grande distribution vis-à-vis des consommateurs et des fournisseurs de produits agro-alimentaires. Les marques de filière, qui se sont particulièrement développées à la suite de cette crise, représentent une nouvelle génération de marque de distributeurs qui visent à garantir une meilleure qualité et une meilleure sécurité sanitaire des produits offerts aux consommateurs. Les auteurs analysent ce type d'organisation qui se traduit par une relation contractuelle privilégiée entre une partie des producteurs amont et les distributeurs. On montre alors sous quelles conditions ce type de démarche peut être préférable au relèvement des standards de qualité minimum par la puissance publique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02676582 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02676582 , version 1
  • PRODINRA : 156744

Citer

Jean Marie Codron, Eric E. Giraud-Heraud, Louis Georges Soler. Nouvelles stratégies de la grande distribution dans le secteur alimentaire. Revue Française du Marketing, 2005, 203, pp.83-94. ⟨hal-02676582⟩
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