Résumé : Les structures et les résultats économiques des exploitations bovines de l'Europe des Douze traduisent l'hétérogénéité des élevages. En utilisant les données du Réseau d'information comptable agricole, et en distinguant quatre types de production, on voit le caractère particulièrement extensif des élevages bovins français. En Europe du Nord, dimension économique et rémunération du travail augmentent avec le chargement des exploitations. Dans les pays du Sud, en revanche, l'impact du niveau d'intensification est moins perceptible, tant les unités sont de petite taille et les superficies fourragères limitées.
https://hal.inrae.fr/hal-02685346 Contributor : Migration ProdInraConnect in order to contact the contributor Submitted on : Monday, June 1, 2020 - 4:24:29 AM Last modification on : Wednesday, January 12, 2022 - 12:42:03 PM Long-term archiving on: : Thursday, September 24, 2020 - 8:52:35 PM
F. Colson, Vincent Chatellier. L'élevage bovin en Union européenne : grande diversité d'intensification et de dimension économique. INRA sciences sociales, INRA - Institut national de la recherche agronomique, 1996, 2 p. ⟨hal-02685346⟩