L'élevage bovin en Union européenne : grande diversité d'intensification et de dimension économique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 1996

Cattle breeding in the European Union : degrees of intensification and economic scale

L'élevage bovin en Union européenne : grande diversité d'intensification et de dimension économique

Résumé

Les structures et les résultats économiques des exploitations bovines de l'Europe des Douze traduisent l'hétérogénéité des élevages. En utilisant les données du Réseau d'information comptable agricole, et en distinguant quatre types de production, on voit le caractère particulièrement extensif des élevages bovins français. En Europe du Nord, dimension économique et rémunération du travail augmentent avec le chargement des exploitations. Dans les pays du Sud, en revanche, l'impact du niveau d'intensification est moins perceptible, tant les unités sont de petite taille et les superficies fourragères limitées.

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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02685346 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02685346 , version 1
  • PRODINRA : 153014

Citer

F. Colson, Vincent Chatellier. L'élevage bovin en Union européenne : grande diversité d'intensification et de dimension économique. INRA sciences sociales, 1996, 3, 2 p. ⟨hal-02685346⟩
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