Innovation, qualité du facteur travail et efficacité productive - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Economique Année : 1997

Innovation, quality of labour factor and productive efficiency

Innovation, qualité du facteur travail et efficacité productive

Résumé

Cet article analyse l'influence de l'innovation et de la qualité du facteur travail sur l'efficacité productive de la firme. Le panel est divisé en plusieurs sous-ensembles distinguant entre les firmes innovantes et les autres. On estime la même fonction de production sur ces différentes populations. La comparaison des résultats montre que les entreprises innovantes sont en moyenne plus efficaces que les autres. Mais le niveau et l'origine de cet écart diffèrent sensiblement suivant le type d'innovation considéré. En particulier, le niveau de productivité relative des différentes catégories d'emploi varie nettement suivant la nature (radicale ou incrémentale) et l'objet (procédé, produit ou autre) de l'innovation mise en oeuvre au sein de l'entreprise.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02690850 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02690850 , version 1
  • PRODINRA : 152322

Citer

Zouhair Bouhsina, J.P. Huiban. Innovation, qualité du facteur travail et efficacité productive. Revue Economique, 1997, 48 (3), pp.605-614. ⟨hal-02690850⟩

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