Alimentation des vaches laitières : Comparaison des différentes méthodes de prédiction des quantités ingérées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1992

Dairy cow feeding : comparison of the different methods of prediction of dry matter intake

Alimentation des vaches laitières : Comparaison des différentes méthodes de prédiction des quantités ingérées

Résumé

The different methods of predicting the dry matter intake can be grouped into 3 main types: 1 / multiple regression equations, generally empirical and produced from experimental data, 2 / the system of two predictions, one linked to a physical regulation of intake (rumen fill), the other to an energetic regulation (energy balance) of which only the lesser value is conserved for the prediction of dry matter intake, 3/ the system based on Fill Unit of roughages and the substitution of concentrates to roughages. The comparison of these different systems shows that the factors which are the most difficult to take into account remain those of the diversity of feed and their respective proportions in the ration, together with that of the beginning of lactation. The majority of these systems are more for establishing optimum ration calculations of feed recommendations rather than really predicting ingested quantities, taking into account all the possible factors of variation. They are closely linked to feeding practices (complete diet rich in by-products and concentrates in the U.S.A., individual adjustments in concentrate supply with rations composed mainly of roughages in Europe). The Fill Unit system proposed by INRA does have certain limits in the prediction of the fill value of feed (separation of roughages and concentrates, numerous equations) and in its use at the beginning of lactation. At the present time, this is the tool which enables the greatest diversity of situations to be described, whilst conserving a calculation method which is easy to use in practice and which has possibilities of being developed.
Les différentes méthodes de prédiction des quantités ingérées peuvent être regroupées en 3 grands types : 1) les équations de régression multiple, généralement empiriques et issues de compilation de données expérimentales, 2) le système de 2 prédictions, l’une liée à une régulation de l’appétit de type physique (encombrement du tractus digestif), l’autre de type énergétique (satisfaction des besoins énergétiques) dont seule la plus faible est conservée pour la prédiction des quantités ingérées, 3) le système basé sur les unités d’encombrement (UE) des fourrages et la substitution de l’aliment concentré. La comparaison de ces différents systèmes montre que les facteurs les plus difficiles à prendre en compte restent d’une part la diversité des aliments et leur proportion respective dans la ration, d’autre part le début de lactation. La plupart de ces systèmes sont plus destinés à établir des calculs de ration à l’optimum des recommandations alimentaires qu’à réellement prédire des quantités ingérées en prenant en compte tous les facteurs de variation possibles. Ils sont étroitement liés à des pratiques alimentaires (rations complètes riches en sous-produits et aliments concentrés aux USA, ajustement individualisé des apports de concentrés avec des rations majoritairement à base de fourrages en Europe). Le système des UE proposé par l’INRA présente quelques limites dans la prédiction de la valeur UE des aliments (séparation fourrages-concentrés, nombreuses équations) et dans son utilisation en début de lactation. Actuellement, il constitue cependant l’outil permettant de décrire la plus grande diversité de situations tout en conservant une méthode de calcul facile à utiliser en pratique et des possibilités d’évolution.

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Dates et versions

hal-02700215 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02700215 , version 1
  • PRODINRA : 101392

Citer

Philippe Faverdin. Alimentation des vaches laitières : Comparaison des différentes méthodes de prédiction des quantités ingérées. Productions Animales, 1992, 5 (4), pp.271-282. ⟨hal-02700215⟩
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