Le commerce extérieur de la France dans le secteur bovin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

The French trade in bovine sector

Le commerce extérieur de la France dans le secteur bovin

Résumé

The French beef production decreases since many years, largely under the influence of a decline in the dairy herd (halved in 35 years). This decline in domestic beef supply occurs in a context characterized, first, by a decrease in domestic demand and, secondly, by some modifications in the positioning of the France on foreign markets. Despite the importance of his suckler herd, France has a deficit in beef meat in 2015 but a surplus in live bovine cattle. Beef imports are coming mainly from neighboring Northern European countries and are often related to dairy females. Exports are, meanwhile, dominated by a traditional flow of exports of live male bovine to Italy. The French trade with third countries remains limited both for import and export.
La production française de viande bovine s’inscrit à la baisse depuis de nombreuses années, sous l’influence principale d’un recul du cheptel de vaches laitières (division par deux en 35 ans) partiellement compensé par une hausse du cheptel allaitant jusqu’à la fin des années 2000. Ce recul de l’offre nationale de viande bovine intervient dans un contexte caractérisé, d’une part, par une diminution de la demande intérieure et, d’autre part, par une modification progressive du positionnement de la France sur les marchés extérieurs. En dépit de l’importance de son cheptel allaitant, la France est déficitaire en viande bovine en 2015, mais excédentaire en bovins vivants. Les importations de viande bovine se font principalement en provenance de pays voisins de l’Europe du Nord et concernent surtout des femelles laitières. Les exportations sont, quant à elles, dominées par un courant traditionnel d’exportations de bovins mâles vivants à destination de l’Italie. Le commerce de la France avec les pays tiers demeure toujours limité tant à l’import qu’à l’export.
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Dates et versions

hal-02742671 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02742671 , version 1
  • PRODINRA : 382684

Citer

Vincent Chatellier. Le commerce extérieur de la France dans le secteur bovin. 23. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Rencontres Recherches Ruminants (3R). FRA., Dec 2016, Paris, France. 4 p. ⟨hal-02742671⟩

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