Canalizing selection on ultimate pH: consequences on meat quality
La sélection canalisante sur le pH ultime : conséquences sur la qualité de la viande
Résumé
Le projet mis en oeuvre avait pour but de juger de la faisabilité d’une sélection dite canalisante pour améliorer la qualité de la viande en réduisant l’hétérogénéité d’un des facteurs essentiels dans l’établissement de cette qualité : le pH ultime, mesuré dans un muscle du jambon (le demimembraneux). Deux lignées ouvertes de porcs de race Large White ont été constituées à partir d’une sélection divergente sur les verrats des Centres d’Insémination Artificielle indexés sur les valeurs de pH mesuré sur leur descendance contrôlée en ferme pendant 4 générations. Une évolution favorable du critère de sélection avait été observée dans les 3 premières générations : la variance phénotypique du pH ultime mesuré dans le demi-membraneux était significativement moins élevée dans la lignée faible hétérogénéité par rapport à celle de la lignée forte hétérogénéité. Les résultats observés dans la dernière génération n’ont cependant pas confirmé les observations précédentes. Par ailleurs, on a pu constater une évolution de la variance de plusieurs caractères de composition corporelle et de qualité de la viande, parallèlement à celle du pH ultime. Enfin, l’adiposité de la carcasse, mesurée par l’épaisseur de lard dorsal, a augmenté dans la lignée faible hétérogénéité.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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