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Communication dans un congrès

Les liens entre l’ancrage territorial et le patrimoine historique : conditions d’émergence des produits de qualité et d’origine agroalimentaires en Turquie

Résumé : Le lien entre la qualité et l’origine géographique des produits agroalimentaires est une longue tradition en Turquie. L’usage des noms géographiques pour identifier et protéger les produits locaux, comme le montrent les sources écrites et orales, est historiquement bien ancré dans la culture nationale. Le besoin de protéger son patrimoine agricole et culinaire oriente le pays naturellement vers le groupe de pays demandeurs de la protection des produits de qualité spécifique et d’origine. La Turquie a mis en place un cadre institutionnel et juridique depuis 1995 et depuis le nombre de produits agroalimentaires ayant obtenus la certification d’AOP ou d’IGP est en constante augmentation. La majorité des demandeurs de certification sont des ONG comme les chambres de l’industrie et du commerce, des bourses locales, des syndicats professionnels, des unions de coopératives agricoles ou des firmes privées. Cependant le nombre des administrations locales est aussi relativement important.
Mots-clés : ASSURANCE-QUALITE
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02758102
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 03:05:58
Dernière modification le : mercredi 14 octobre 2020 - 04:06:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02758102, version 1
  • PRODINRA : 35578

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Citation

Selma Tozanli, Yavuz Tekelioglu, Rana Demirer. Les liens entre l’ancrage territorial et le patrimoine historique : conditions d’émergence des produits de qualité et d’origine agroalimentaires en Turquie. Séminaire international sur Les Produits de Terroir, les Indications Géographiques et le Développement Local Durable des Pays Méditerranéens, Apr 2008, Antalya, Turquie. ⟨hal-02758102⟩

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