[Food safety : false alert and true crisis] - Archive ouverte HAL Access content directly
Conference Papers Year : 2005

[Food safety : false alert and true crisis]

Sécurité sanitaire des aliments : fausse alerte et vraie crise

(1) , (1) , (1)
1

Abstract

Les auteurs étudient la crise survenue en 1999 suite à une alerte à la listéria concernant une marque de camembert. Ce travail repose sur les données individuelles d'un panel de consommateurs. On y retrouve deux résultats de l'économie du risque : l'information a des effets asymétriques, selon qu'elle est rassurante ou inquiétante et les alertes ponctuelles, assimilables à de la publicité négative, n'ont pas d'effet durable sur le marché. Par ailleurs, l'impact de cette crise n'est modulé ni par l'éducation ni par les habitudes de consommation.
Not file

Dates and versions

hal-02759673 , version 1 (04-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02759673 , version 1
  • PRODINRA : 148886

Cite

Eric Cahuzac, Daniel Hassan, Sylvette Monier Dilhan. Sécurité sanitaire des aliments : fausse alerte et vraie crise. Colloque international : Au nom de la qualité, Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?, Oct 2005, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02759673⟩

Collections

INRA INRAE
8 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More