Peut-on créer un porc adapté à la production sous Label Rouge en utilisant des races locales ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

Can a pig adapted to the Label Rouge production be created by using local races ?

Peut-on créer un porc adapté à la production sous Label Rouge en utilisant des races locales ?

Résumé

Une expérimentation a été réalisée pour comparer des types génétiques standard avec des types génétiques incluant à 25 % des races locales : Porc Blanc de l’Ouest et Cul Noir du Limousin, dans une optique de créer des types génétiques mieux adaptés à la production de porcs Label Rouge. La comparaison a été réalisée pour la composition de la carcasse, les critères de qualité technologique, la composition en acides gras de la bardière ainsi que pour la viande fraîche et le jambon cuit par analyse hédonique et sensorielle. Une comparaison a également été effectuée avec les « croisés Limousin » pour des porcs abattus à 150 kg sur l’évaluation hédonique et sensorielle de la viande fraîche et du jambon sec. Les carcasses des porcs « croisés race locale » ont une teneur en viande maigre significativement inférieure. Les paramètres de qualité technologique sont identiques pour le type standard ou croisé, et les différences pour les qualités organoleptiques ou l’appréciation par les consommateurs sont minimes. Des différences significatives sont apparues pour la viande fraîche des porcs abattus à 150 kg, la viande des porcs croisés étant plus juteuse, grasse et tendre que la viande du type standard, et globalement plus appréciée par les consommateurs.

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Dates et versions

hal-02763956 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02763956 , version 1
  • PRODINRA : 39701

Citer

Catherine Larzul, Pascale P. Le Roy, Marc Pages, Joseph Gruand, Caroline Meunier, et al.. Peut-on créer un porc adapté à la production sous Label Rouge en utilisant des races locales ?. 37. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2005, Paris, France. ⟨hal-02763956⟩
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