[Employment and globalization : is there an agrofood exception ?]
Emploi et mondialisation : l'exception agroalimentaire ?
Résumé
Cet article traite de l'impact de la mondialisation sur l'emploi dans le secteur agro-alimentaire en s'appuyant sur une analyse du cas français. L'auteur, à travers une analyse des séries chronologiques sur la longue période (1970-96), constate une destruction massive d'emplois dans l'ensemble de l'industrie manufacturière et, au contraire, une remarquable stabilité dans les IAA, qui traduit un double mouvement : forte baisse des effectifs dans les entreprises de plus de 2 000 salariés compensée par une création d'emploi dans les petites entreprises (moins de 20 salariés). Les facteurs explicatifs de ce paradoxe sont à rechercher dans la spécificité des marchés amont (agriculture) et aval (consommation) de l'IAA, dans la nature des structures industrielles (démographie d'entreprises, favorable à la création/reprise d'activités) et dans la formation des coûts le long des filières agroalimentaires. L'auteur conclut en présentant les opportunités commerciales ouvertes par l'engouement pour les produits dits de "terroir" et sur les contraintes, d'ordre managérial, pesant sur les PME ciblant ces marchés.