L'urée du lait comme index de la qualité , de la nutrition azotée, et de l'excrétion d'azote chez la vache laitière en alimentation hivernale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1995

Milk urea as an index of quality, protein nutrition level and nitrogen excretion in dairy cows on conserved diets

L'urée du lait comme index de la qualité , de la nutrition azotée, et de l'excrétion d'azote chez la vache laitière en alimentation hivernale

Résumé

Depuis longtemps la teneur en urée du lait (UL) a été proposée pour apprécier la qualité de la nutrition azotée et aussi pour estimer la masse de N rejetée dans l’urine (Nu) par les vaches. Cependant les règles d’interprétation proposées sont variables et souvent imprécises ou voire erronées. Elles pourraient être améliorées par une analyse conceptuelle mieux adaptée et par une validation sur une base plus large et plus représentative et adaptée. L’objectif de cette étude a donc été de préciser l’importance relative des principaux facteurs de variations de la teneur en urée du lait, en particulier les facteurs alimentaires, à partir des résultats accumulés depuis 20 ans à la station dans des essais zootechniques.
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Dates et versions

hal-02775061 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02775061 , version 1
  • PRODINRA : 123032

Citer

Simon Rétif, Philippe Faverdin. L'urée du lait comme index de la qualité , de la nutrition azotée, et de l'excrétion d'azote chez la vache laitière en alimentation hivernale. 2. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 1995, Paris, France. ⟨hal-02775061⟩

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