Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Comprendre le comportement alimentaire de l'enfant : enjeux, méthodes et réalisations

Résumé : États de l'art sur le sujet en insistant sur les faits marquants du domaine. Le comportement alimentaire est formé précocement sous l'effet des expériences alimentaires. Le plaisir de consommer un aliment, en lien avec ses propriétés sensorielles, est fondamental pour l'enfant. Les consommations constatées dans les enquêtes ne sont pas toujours en phase avec les recommandations de santé publique (par exemple, consommation de légumes, de légumineuses…). Quels champs d'investigations vecteurs d'innovation Pour favoriser des choix alimentaires sains chez les enfants, il importe de proposer des aliments qui satisfassent aux trois dimensions du plaisir alimentaire : aliments bons au goût, bons à penser, bons à partager. Ceci implique de comprendre quelles propriétés sensorielles de l'aliment sont déterminantes de son appréciation, quelles représentations l'enfant a de l'aliment, et dans quel contexte l'aliment est consommé. La compréhension conjointe de ces trois aspects est un vecteur d'innovation. Questions abordées par l'institut Carnot Qualiment incluant les compétences et équipements : - Méthodes : étude du comportement alimentaire de l'enfant (aspects quantitatifs et qualitatifs des consommations alimentaires) en laboratoire et hors laboratoire (crèche, restauration scolaire) - Compétences : évaluation sensorielle, psychologie du développement, psychologie cognitive. - Équipements : salles dédiées à l'observation comportementales des nourrissons et des enfants.
Mots-clés : enfant méthodes
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [20 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02788956
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : vendredi 5 juin 2020 - 04:26:52
Dernière modification le : mardi 25 août 2020 - 16:38:01

Fichier

2018_nicklaus_rencontres_carno...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02788956, version 1
  • PRODINRA : 476495

Collections

Citation

Sophie Nicklaus. Comprendre le comportement alimentaire de l'enfant : enjeux, méthodes et réalisations. 6. édition des rencontres de l’institut Carnot Qualiment®, Instituts Carnot. FRA., Jan 2018, Paris, France. 14 p. ⟨hal-02788956⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

15

Téléchargements de fichiers

17