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Pré-publication, Document de travail

Les personnes âgées face à la dépendance culinaire : entre délégation et remplacement

Résumé : Les pratiques alimentaires se modifient au fil du vieillissement. Parmi les nombreux facteurs qui peuvent rendre compte de ces modifications, nous insistons ici sur les effets de la dépendance culinaire conduisant des personnes âgées ne pouvant plus assurer approvisionnement et/ou préparation des repas à les déléguer à un tiers. On distingue différentes configurations selon les liens entre aidé et aidant : conjoint, enfant, professionnel. L’analyse se base sur une enquête statistique auprès de personnes âgées de 60 ans et plus (N=800) et sur une cinquantaine d’entretiens effectués auprès de personnes entre 70 et 90 ans vivant à domicile. Les résultats statistiques montrent que la délégation du ravitaillement, totale ou partielle, augmente avec l'âge et s'exerce de plus en plus hors du cercle du ménage et de la parenté, impliquant une moindre maîtrise du choix des produits et une alimentation modifiée. L’étude qualitative montre ensuite que la dépendance culinaire conduit à une redéfinition des rôles conjugaux (variable selon les incapacités et le sexe du dépendant) et éclaire la nécessité de recourir à un tiers non conjugal (enfant, professionnel). Le genre et le statut de l’aidant (mari/épouse ; fils/fille ; professionnel) et la relation entre l’aidant et la personne âgée jouent de manière centrale dans le maintien ou non des habitudes alimentaires.
Mots-clés : PERSONNE AGEE
Type de document :
Pré-publication, Document de travail
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https://hal.inrae.fr/hal-02822723
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 20:42:58
Dernière modification le : mercredi 14 octobre 2020 - 04:11:26

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23721_20080707025203253_1.pdf
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  • HAL Id : hal-02822723, version 1
  • PRODINRA : 23721

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Philippe Cardon, Severine Gojard. Les personnes âgées face à la dépendance culinaire : entre délégation et remplacement. 2008. ⟨hal-02822723⟩

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