Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Ouvrage

La sphère agroalimentaire revisitée en 2003 : mutation, recentrage, innovation : l'agroalimentaire régional résiste à la crise

Résumé : L'enquête 2003 auprès des entreprises agroalimentaires du Languedoc-Roussillon s'inscrit dans le prolongement de l'enquête expérimentale réalisée en 1998 par les mêmes partenaires. Comme en 1998, elle s'intéresse à tous les établissements implantés en Languedoc-Roussillon qui transforment la production agricole : depuis l'entrepreneuriat agricole en amont jusqu'au conditionnement et allotissement en aval. L'échantillon réel est constitué de 373 établissements représentatifs (après redressement) de 1 174 établissements de la sphère agroalimentaire régionale. Les résultats obtenus montrent qu'en cinq ans, le chiffre d'affaires de l'ordre de huit milliards d'euros gagne 19%. La moyenne par établissement, environ sept millions d'euros, est plutôt faible : elle caractérise bien un tissu de petites entreprises. Le nombre d'établissements baisse de 15% alors que l'emploi se maintient grâce à la hausse de l'emploi permanent, qui compense la baisse de l'emploi saisonnier. Les établissements achètent de plus en plus leurs matières premières agricoles dans la région. En aval, les échanges inter-établissements progressent au détriment des ventes à la grande distribution alimentaire. Au cours des trois dernières années, plus de la moitié des établissements ont innové sur leurs produits, procédés, emballages ou organisation. La part des produits innovants introduits sur le marché depuis trois ans s'élève déjà à 13% du chiffre d'affaires de l'agroalimentaire régional en 2002.
Type de document :
Ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02827879
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 02:15:54
Dernière modification le : mercredi 1 juillet 2020 - 12:40:01

Identifiants

  • HAL Id : hal-02827879, version 1
  • PRODINRA : 149603

Collections

Citation

J.P. Couderc, J.N. Pintard, H. Remaud, Véronique Vissac-Charles. La sphère agroalimentaire revisitée en 2003 : mutation, recentrage, innovation : l'agroalimentaire régional résiste à la crise. SRSA-DRAF, 12 p., 2004, 2-11-091093-3. ⟨hal-02827879⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

15