Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Enquête sur la sécurité alimentaire réalisée dans le cadre des enseignements de l'ENSAI

Résumé : Les auteurs présentent une expérience pédagogique de réalisation d'une enquête grandeur nature par des étudiants de l'Ecole nationale de la Statistique et de l'Analyse de l'information. L'objectif de l'enquête était de "déterminer les attitudes et le consentement à payer des consommateurs pour obtenir des biens alimentaires à faible risque pour la santé". Les étudiants ont réalisé entièrement l'enquête depuis sa conception générale jusqu'à l'analyse des résultats en passant par la construction d'un plan de sondage aléatoire : tirage d'îlots à probabilités proportionnelles à leur nombre de ménages, et tirage systématique de sept ménages par îlot. La contribution insiste particulièrement sur les méthodes utilisées dans l'enquête pour obtenir les valeurs des consentements à payer.
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02837514
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, June 7, 2020 - 11:54:46 AM
Last modification on : Tuesday, July 7, 2020 - 10:44:02 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02837514, version 1
  • PRODINRA : 151360

Collections

Citation

O. Deletombe, L.H. de Penanster, Philippe Laine, Michel Simioni, Y. Tillé. Enquête sur la sécurité alimentaire réalisée dans le cadre des enseignements de l'ENSAI. Enquêtes et sondages : méthodes, modèles, applications, nouvelles approches. 2ème et 3ème cycles, Dunod, 1999, 2-10-004023-5. ⟨hal-02837514⟩

Share

Metrics

Record views

12