[Les systèmes de production de viande en Europe. Une analyse comparée des filières et des systèmes locaux en France, Italie et Espagne]
I sistemi di produzione della carne in Europa. Un'analisi comparata tra filiere e sistemi locali in Francia, Italia e Spagna
Résumé
L'importance économique de la filière "viandes" est très grande en Europe. Elle représente un peu moins d'un tiers de la valeur finale de l'agriculture, et le secteur de transformation de la viande intéresse environ 8000 entreprises industrielles. L'évolution de la production de viandes dans les divers pays européens présente quelque différence. Ainsi, la France présente une production en croissance constante avec une tendance supérieure à la moyenne communautaire, ce qui lui a permis d'augmenter sa part de production au sein de la Communauté. L'Italie, à l'inverse, a un cheminement légèrement croissant jusqu'au début des années 90. L'Espagne, enfin, se montre le pays le plus dynamique et en 1993 dépasse la production de viande de l'Italie. Cet ouvrage se structure en quatre grandes parties : 1. La spécialisation dans la production de viandes des régions européennes et les conséquences probables de l'application de la PAC sur les productions bovines de la France et de l'Italie. 2. L'industrie de transformation de la viande et ses dynamiques spatiales. 3. Le développement et l'innovation dans la filière de production de viandes et des produits alimentaires frais. 4. La qualité dans la production de viande.