Food and agriculture standards : their new roles and impacts on farming and agroindustry in developing countries
[Normes agricoles et agro-alimentaires : rôle et impact sur les filières dans les pays en développement]
Résumé
Les changements radicaux qui ont affecté le système agro-alimentaire mondial durant les dix dernières années, ont également concerné le système de normalisation. Ces deux évolutions ont été étroitement liées et les normes jouent désormais un rôle stratégique pour les entreprises, les gouvernements et les consommateurs. Elles permettent d'améliorer la qualité et la sécurité des produits, de reculer les frontières des marchés tout en créant des niches, d'exclure les concurrents, d'ériger des barrières commerciales non tarifaires sur les marchés nationaux ou régionaux, etc. Dans les pays en développement, les processus de mise en place, de suivi et de contrôle des normes et les changements de normes eux-mêmes ont des impacts élevés sur les structures de l'agro-alimentaire et sur le bien-être des agriculteurs et des autres entreprises locales. Ces impacts sont un des effets de la globalisation. Ce document explore, en s'appuyant sur une discussion conceptuelle et sur un certain nombre d'exemples notamment dans les pays en développement, l'évolution du rôle des normes et les impacts potentiels de tels changements sur les systèmes agro-alimentaires.