Devenir des appellations régionales de Bourgogne : une analyse par les systèmes de production - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

Regional Burgundy wines future

Devenir des appellations régionales de Bourgogne : une analyse par les systèmes de production

Résumé

L'objet de cet article est de proposer une première analyse de la Bourgogne viticole, vue au travers des débats entre professionnels, et de l'hétérogénéité des systèmes d'exploitation dans cette région. Trois thèmes principaux divisent les professionnels de la filière, ils ont trait aux limites à donner au progrès technique, aux choix d'une politique malthusienne ou libérale et à l'efficience des relations entre catégories d'acteurs. Ces questions sont intéressantes car révélatrices des difficultés à mettre en place une organisation satisfaisant toutes les catégories d'acteurs. En conclusion de la première partie, on présente un schéma évolutif de reproduction du système AOC Bourgogne. En seconde partie, les premiers résultats d'une analyse multivariée des exploitations montrent une très grande hétérogénéité des structures de production, et suggèrent un très faible déterminisme du type de vin produit sur les caractéristiques structurelles et les activités. Cela révèle une grande possibilité de choix pour les entrepreneurs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02840502 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02840502 , version 1
  • PRODINRA : 152205

Citer

J.B. Traversac, Pierre Wavresky, W. Moran, Philippe Perrier-Cornet, . Esr. Département d'Economie Et Sociologie Ruralesdijon. Devenir des appellations régionales de Bourgogne : une analyse par les systèmes de production. 3. Atelier d'économie viti-vinicole, Nov 1998, Montpellier, France. 22 p. ⟨hal-02840502⟩
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