Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Les facteurs de succès des filières de qualité spécifique dans l'agro-alimentaire

Résumé : Cette communication identifie quatre grands groupes de facteurs de succès des filières de qualité spécifiques : la nécessité (du fait par exemple d'une crise de marché) d'une différenciation par rapport à un standard de référence, l'existence d'une spécificité du produit (fondée sur une technologie différente du standard, des caractéristiques objectives du produit, une norme réglementaire spécifique et une perception correcte par le consommateur), un marché pertinent capable de la valoriser, ainsi qu'une rentabilité individuelle pour les firmes et collective pour l'ensemble de la filière. Ce dernier facteur est déterminé par l'adhésion des acteurs au projet présenté par l'acteur leader ainsi que par la capacité de l'ensemble des acteurs à se coordonner et à faire évoluer leur projet. Cette grille d'analyse est appliquée à neuf filières de qualité spécifique, sur lesquelles l'expertise d'un groupe de chercheurs est utilisée.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02842014
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 15:20:42
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02842014, version 1
  • PRODINRA : 152183

Collections

Citation

Bertil Sylvander, François Porin, Pascal Mainsant, . Inra. Les facteurs de succès des filières de qualité spécifique dans l'agro-alimentaire. 7. Journées des Sciences du muscle et technologie de la viande, Oct 1998, Rodez, France. 17 p. ⟨hal-02842014⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

12