Effects of the CAP reform on beef farms. Adjustment strategies of beef producers of Pays-de-la-Loire
Les stratégies d'adaptation des producteurs de viande bovine des Pays-de-la-Loire à la réforme de la politique agricole commune
Résumé
L'analyse des stratégies d'adaptation des éleveurs face aux nouvelles règles de la PAC a été conduite à partir de quatre exploitations de référence appartenant chacune à un des quatre principaux systèmes de production de viande bovine des Pays-de-la-Loire. Les capacités d'adaptation des exploitations s'avèrent étroitement liées à leurs contraintes structurelles, à leur performances technico-économiques et à leurs situations vis-à-vis des seuils (de chargement animal et de gel). Le montant des primes bovines étant couplé au chargement minimal, la "nouvelle PAC" encourage l'extensification des élevages bovins intensifs (chargement supérieur à 2 UGB PAC/ha de SFP) à l'exception des exploitations laitières spécialisées. Lorsque le chargement est compris entre 1,4 et 2, l'extensification n'est avantageuse que dans la mesure où les surfaces reprises permettent de passer en deçà du seuil de 1,4. Dans ce cas, le gain de primes bovines par hectare repris est d'autant plus grand que l'on est proche de ce seuil de 1,4. Dans le cadre d'une application stricte des références historiques sur les droits à prime, l'étude montre que les stratégies visant à réduire le chargement (déclaration d'une partie des céréales intraconsommées au sein de la SFP, reprise de surface, etc.), sont généralement plus intéressantes que celles qui privilégient l'intensification et l'accroissement de la capacité de production.