Impact de la nutrition protéique précoce sur le développement à court et long termes du tissu adipeux chez le porc - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2011

Impact of early protein nutrition on adipose tissue development in the short and long terms in pig

Impact de la nutrition protéique précoce sur le développement à court et long termes du tissu adipeux chez le porc

Résumé

A better understanding of the mechanisms leading to adipose tissue expansion is essential for human health and farm animal production. The objective of the current work was to investigate the molecular, cellular and metabolic mechanisms underlying short-term adaptation of adipose tissue to early exposure to diets with contrasted proteins levels. The phenotypic consequences of this adaptation on the functionality of adipose tissue at peripubertal stage have been also established. Subcutaneous adipose tissue (SCAT) from newborn piglets of sows fed a low protein diet (LP) or high protein diet (HP) throughout gestation are characterized mainly by an increase in the abundance of proteins involved in lipid and glucose metabolisms. These proteins changes do not persist at 186 days of age despite a greater SCAT mass in LP pigs at this stage. Conversely, the consumption of a high protein neonatal formula (HPa) in small piglets during sucking led to decreased abundance in proteins related to glucose metabolism in SCAT at day 28, and lower lipogenic activities in both perirenal and subcutaneous adipose tissues. When followed by a post-weaning high fat diet, the consumption of the HPa formula during sucking did not change body adiposity but altered glucose utilization in perirenal and subcutaneous adipocytes at 160 days of age. Taken together, these results demonstrated that in utero protein feed restriction increases adipose tissue glucose and lipid metabolisms at birth, favoring fat development in the mid-term. In contrast, early postnatal high protein intake induces a transient reduction of adipose tissue development, and alters adipose tissue physiology in the longer term
L'objectif de cette thèse était de déterminer les mécanismes moléculaires, cellulaires et métaboliques à l'origine ou associés à l'adaptation à court terme des tissus adipeux à l'exposition aux régimes déséquilibrés en protéines pendant la gestation ou l'allaitement, puis d'établir les conséquences phénotypiques de cette adaptation sur la fonctionnalité des tissus adipeux au stade péripubertaire. Les porcelets nouveau-nés dont les mères ont reçu un régime hypoprotéique (LP) ou hyperprotéique (HP) pendant toute la gestation se caractérisent principalement par une augmentation de l'abondance des protéines impliquées dans le métabolisme du glucose et lipidique dans le tissu adipeux sous-cutané (TASC). A 186 jours d'âge, la masse du TASC est augmentée chez les animaux LP. Par ailleurs, la consommation d'une formule d'allaitement enrichie en protéines (HPa) chez le porcelet induit à 28 jours une diminution de l'abondance des protéines liées au métabolisme du glucose dans le TASC et une réduction du potentiel d'activité lipogénique au niveau du tissu adipeux périrénal et du TASC. La consommation de cette formule HPa jusqu'à 28 jours suivie d'un régime hyperlipidique en post-sevrage diminue l'utilisation du glucose pour la synthèse lipidique par les adipocytes des tissus adipeux à 160 jours d'âge. Ces résultats démontrent qu'une restriction protéique in utero altère le métabolisme glucidique et lipidique du tissu adipeux à la naissance aboutissant à son développement accru à plus long terme. En revanche, le régime hyperprotéique postnatale précoce induit une réduction transitoire du développement du tissu adipeux et modifierait la physiologie du tissu adipeux à plus long terme
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02807248 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02807248 , version 1
  • PRODINRA : 44516

Citer

Ousseynou Sarr. Impact de la nutrition protéique précoce sur le développement à court et long termes du tissu adipeux chez le porc. Sciences du Vivant [q-bio]. Université de Rennes 1, 2011. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02807248⟩
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