Vers une alimentation durable ? Ce qu'enseigne la littérature scientifique
Résumé
De même que se déplacer ou se loger, se nourrir fait entièrement partie des actes quotidiens d’un citoyen, qui sont indissociablement liés à l’environnement. Tous les jours une multitude d’acteurs cultivent, produisent, conditionnent, transportent, distribuent, préparent et consomment les produits alimentaires. Tout au long de la chaîne alimentaire, ils utilisent des ressources naturelles et produisent des déchets. L’environnement est alors forcément partie prenante dans l’alimentation. Les associations et institutions actives dans la protection de l’environnement appellent les citoyens, au moyen de campagnes d’informations, à modifier leur comportement pour porter moins d’atteintes à leur environnement. Mais peu d’attention est prêtée à l’alimentation, hormis les appels à éviter les sacs plastiques jetables pour les courses alimentaires et à privilégier les produits peu emballés et issus d’agriculture biologique. Et pourtant, les Français manifestent de plus en plus leurs préoccupations sur l’état de l’environnement et se disent, dans les sondages (Comité 21, 2005), prêts à participer, à travers des changements de comportement, à sa préservation. Cette déclaration d’intention est-elle valable pour l’alimentation aussi ? On pourrait effectivement s’attendre à ce que la société civile ait pris conscience de cette relation alimentation-environnement puisque ce sujet s’affiche de plus en plus comme l’un des axes de l’application du concept de développement durable dans de nombreux groupes de travail, dans les milieux associatifs, administratifs et institutionnels. Néanmoins, les aspects de santé publique sont actuellement prédominants dans les discours qui ne font qu’effleurer le lien à l’environnement.
Domaines
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