La consommation d’énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison
Abstract
Depuis 1993, Elmar Schlich est titulaire de la chaire Techniques de processus dans les secteurs alimentaire et de services à la faculté d’Agronomie, d’écotrophologie et management de l’environnement de l’université Justus Liebig à Gießen. Son équipe y mène des recherches sur l’évaluation environnementale dans le domaine alimentaire et, plus particulièrement, sur l’évaluation énergétique de l’approvisionnement alimentaire.
Les premiers résultats de ses travaux, financés par la DFG, l’agence de moyens pour la recherche publique allemande, ont été publiés en 20031 . Ces
résultats allaient à l’encontre d’une idée très répandue selon laquelle les produits de proximité consomment moins d’énergie que les autres. Ils ont été largement repris par la presse allemande. Une vive controverse s’est alors ouverte en Allemagne, dans les milieux scientifique et écologiste, tant sur la validité des résultats que sur la manière de les interpréter et de les vulgariser.
C’est au point qu’un colloque, intitulé Integrated regional production and logistics management – a promising perspective for European Regions, a été
organisé le 21 juin 2004 à Kassel en Allemagne. La méthode, l’interprétation des résultats et la vulgarisation des travaux portant sur l’énergie et les transports dans les systèmes alimentaires y ont été débattues.
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