La diversification dans les filières animales pour favoriser la diversité alimentaire - Innovations Agronomiques Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2024

Between controversies and passions: how does beef cattle farming contribute to agricultural and food diversity?

La diversification dans les filières animales pour favoriser la diversité alimentaire

Résumé

Although highly controversial, does cattle farming contribute to the agricultural and food diversification of our country? This is the question we tried to answer during the participatory workshop organized as part of the Carrefour de l'Innovation Agronomique Agricultural diversity and food diversity: what levers for action for healthy, sustainable food? - 2022-. Three discussion sessions were led by students with a question on the assets of cattle breeding, the experience of the Bovinext association and the constraints that would prevent contributing to agricultural and food diversity. Three major advantages emerged from the discussions: i) the link between livestock farming, the territory and its resources, ii) the practices of breeders with domestic genetic diversity which contributes to the conservation of breeds and iii) the cultural and nutritional role of meat in our diet. Then, the presentation of the Bovinext association showed us that the genetic selection of a new breed such as the Redyblack participated in answering the environmental and economic stakes of the breeders with an animal adapted to a grass production system. Finally, several locks have been discussed such as technical locks and reticence to change, economic locks linked to competition, standardization of animals, and locks linked to social movements denouncing breeding practices that go against animal welfare, slaughter conditions and its negative impact on the environment. In conclusion, beef cattle breeding has real assets to meet contemporary challenges, but for this it is essential to make adaptations to improve its image, improve breeding practices towards animal welfare and create value-added channels for breeders.
Fortement controversé, l’élevage bovin participe-t-il à la diversification agricole et alimentaire de notre pays ? C’est à cette question que nous avons tenté de répondre lors de l’atelier participatif organisé dans le cadre du Carrefour de l’Innovation Agronomique « Diversité agricole et diversité alimentaire : quels leviers d’action pour une alimentation saine et durable » - 2022. Trois temps d’échange ont été animés par des étudiants de l’école d’Ingénieur de Purpan avec une première question aux participants sur les atouts de l’élevage bovin, suivi du témoignage de l’association Bovinext et pour terminer une question sur les freins qui empêcheraient de contribuer à la diversité agricole et alimentaire. Trois atouts majeurs sont ressortis des échanges : i) le lien entre l’élevage, le territoire et ses ressources, ii) les pratiques des éleveurs qui participent à la conservation des races et à la diversité domestiques et iii) le rôle culturel et nutritionnel de la viande dans notre alimentation. Ensuite, le témoignage de l’association Bovinext a démontré que la sélection génétique d’une nouvelle race comme la Redyblack contribuait à répondre aux enjeux environnementaux et économiques des éleveurs avec un animal adapté à un système de production à l’herbe. Pour terminer, plusieurs freins ont été discutés comme les freins techniques, les réticences aux changements, les freins économiques liés à la concurrence, à la standardisation des animaux, et ceux liés aux mouvements sociaux dénonçant les pratiques d’élevage allant à l’encontre du bien-être animal, les conditions d’abattage et son impact négatif sur l’environnement. Pour conclure, l’élevage bovin allaitant a de réels atouts pour relever les défis contemporains, mais pour cela, il est essentiel de faire des adaptations pour améliorer son image, améliorer les pratiques d’élevage allant vers le bien-être animal, la conservation de l’environnement, et créer des filières à valeur ajoutée pour les éleveurs
Fichier principal
Vignette du fichier
2024_Vidal_Innovations Agronomiques.pdf (797.21 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
licence

Dates et versions

hal-04573325 , version 1 (13-05-2024)

Licence

Identifiants

Citer

Vidal Arielle, Margot Boyer, Brune Lebet, Julien Perreau, Emilien Roux, et al.. La diversification dans les filières animales pour favoriser la diversité alimentaire. Innovations Agronomiques, 2024, 92, pp.50-58. ⟨10.17180/ciag-2024-vol92-art05⟩. ⟨hal-04573325⟩
0 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More